Новые поправки в закон о долевом строительстве коснулись также прав и обязанностей дольщиков.

Большинство поправок в 214-ФЗ, которые вступают в силу в этом году, главным образом регулируют деятельность застройщиков. Однако несколько моментов касаются и действий дольщиков тоже.

1. Установлен запрет на односторонний отказ от ДДУ

Это означает, что дольщик теперь не может в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства по договору. Чтобы отказаться от участия в долевом строительстве, придется обращаться в суд.

2. Изменена статья об ответственности за просрочку при передаче квартиры

Статья 6, о сроках передачи объектов долевого строительства, в новой редакции сформулирована несколько расплывчато. В ней говорится, что если дольщик уклоняется от подписания передаточного акта, то застройщик не обязан платить ему неустойку, если при этом застройщик исполнил свои обязательства по договору надлежащим образом.

Весьма возможно, что это приведет к увеличению числа судебных тяжб, поскольку претензии дольщиков к качеству полученной квартиры застройщик зачастую может толковать как уклонение от подписания акта и затягивание сроков передачи квартиры для получения неустойки.

Выводы

214-ФЗ продолжает совершенствоваться. Поправки, которые вступили в силу в 2017 году, внесли в него значительные изменения. И пусть даже не все пункты проработаны до максимальной прозрачности и однозначности трактовки, они призваны повысить надежность рынка первичной недвижимости, обеспечить большую защиту дольщиков от различных рисков и усилить контроль за деятельностью застройщиков.