© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Фонд будет заниматься строительством домов, переселением людей, а также реализацией оставшихся невостребованными квартир.

Как сообщил вчера заместитель мэра по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин, на заседании президиума правительства Москвы было принято постановление о создании Фонда реновации жилого фонда.

В состав фонда войдут два совета. Первый, попечительский, во главе Сергеем Собяниным, займется контролем и разработкой стратегий реновации. В его работе будут участвовать депутаты, представители Общественной палаты и министерства строительства. Второй, управленческий, станет решать различные тактические задачи в ходе реализации программы. Его возглавит сам заммэра по строительству.

Руководить фондом в целом будет генеральный директор, его кандидатуру должны утвердить в ближайшее время.

Для большей прозрачности и контроля за расходованием ресурсов фонда при работе будут использоваться только казначейские счета.

Первые расселения домов, включенных в список программы реновации, начнутся уже этой осенью. Переселенцам предложат квартиры с современной планировкой и отделкой комфорт-класса, в большинстве случаев — в том же районе, где располагается старое жилье. Новые жилые помещения, пообещал градоначальник, будут на 25-35% дороже предыдущих.