Приобрести будущую квартиру в строящемся доме можно не только с помощью накопленных или заемных (например, ипотечных) средств. Еще один вариант — взаимозачет (он же трейд ин), когда в качестве полной или частичной оплаты нового жилья принимаются не деньги, а недвижимость, уже имеющая в собственности у покупателя.

Такая услуга уже не первый год присутствует в ассортименте некоторых застройщиков, однако до недавнего времени особой популярностью не пользовалась. Причина в том, что условия выкупа квартир не слишком устраивали клиентов. Оценочная стоимость недвижимости, по которой застройщики были готовы взять старое жилье в зачет нового, была довольно далека от рыночной, а процент, что просили за услугу, слишком высок.

Однако по мере увеличения конкуренции за покупателя ситуация начала изменяться и застройщики поубавили свои аппетиты. Например, компания «ЛСР-Недвижимость» за пользование схемой трейд-ин берет лишь 1,5% от стоимости объекта, в то время как среднерыночная цена подобной услуги в Москве до сих пор составляет 3-5%.

Увеличение доступности взаимозачета привело к тому, что только за прошлый год по всем объектам «ЛСР-Недвижимости», строящимся в московском регионе, с помощью такой схемы было совершено сделок почти на 1 мдрд руб. Интересно, что наибольшее число продаж по трейд-ину (37%), пришлось на самый дорогой объект в столичном ассортименте компании — ЖК «Зиларт», что возводится на месте бывшего завода ЗиЛ. Остальное разделили более дешевые комплексы: «Лучи» в районе Солнцево и «Нахабино Ясное», который строится в Истринском районе Подмосковья.

Зачем мне это знать?

Если на покупку будущей квартиры в новостройке не хватает собственных средств, а ипотечный кредит по какой-либо причине брать не хочется, можно присмотреться к другим вариантам сделок, в том числе к трейд-ину. Но прежде чем сделать окончательный выбор, портал МосДольщик.рф рекомендует внимательно посчитать все сопутствующие расходы. Может оказаться, что самый выгодный путь – совсем не тот, какой им кажется на первый взгляд.