Той суммы, которую застройщики Москвы перечислили и еще перечислят в страховые компании, хватило бы на достройку проблемных объектов в столице.

Об этом Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил сегодня в ходе выступления на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства: цели, формы и условия реализации».

Как отметил Председатель Комитета, до момента начала работы компенсационного фонда (октябрь 2017 года), застройщики перечислили в страховые компании порядка 12 млрд рублей. При этом по объектам, регистрация договоров долевого участия (ДДУ) по которым началась до работы фонда, застройщики продолжат перечислять средства в страховые компании.

«Получается, что еще порядка 10 млрд рублей уйдут страховщикам. Таким образом, сумма, которую застройщики направят в страховые компании, будет равна 22 млрд рублей. По нашему опыту, этой суммы хватило бы на достройку всех проблемных объектов Москвы», — подчеркнул Константин Тимофеев.

По словам Председателя Комитета, эти деньги должны быть у государства, в компенсационном фонде.

Он также отметил, что установленный для застройщиков процент отчислений по каждому ДДУ в компенсационный фонд  (1,2%) — это «разумная ставка, и увеличивать ее нет никакой необходимости».