За первое полугодие 2017 года число проверок деятельности московских застройщиков составило 129, что на 19% превышает показатель аналогичного периода в 2016 году. Об этом рассказал Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По словам Председателя Комитета, рост числа проверок связан, в первую очередь, с увеличением внеплановых документарных проверок, которые проводят специалисты Москомстройинвеста. «Если в 2016 году за первое полугодие мы провели 17 внеплановых проверок, то в 2017 – уже 65», — пояснил Константин Тимофеев. Кроме того, в первом полугодии текущего года было проведено 34 плановых проверки и 30 проверок с прокуратурой и правоохранительными органами.

«По итогам всех проверок было вынесено 294 постановления о наложении административных наказаний в отношении 88 застройщиков в виде штрафов на общую сумму 33,3 млн рублей. В том числе 4 млн рублей – по присоединенной территории. В первом полугодии 2016 года сумма штрафов составляла 29 млн рублей», — рассказал Константин Тимофеев. Также с начала года застройщикам выдано 98 предписаний об устранении нарушений.

Председатель Москомстройинвеста подчеркнул, что на сегодняшний день большинство нарушений, за которые застройщикам выписываются штрафы, связаны в основном с неполным или недостоверным предоставлением информации в ежеквартальной отчетности, а также в проектных декларациях. Кроме того, данные нарушения, по его словам, становятся основанием для проведения внеплановых проверок.