энергоэффкетивность новостроек выгодна

Желая сэкономить на квартире в новостройке, часто ориентируются лишь на цену, которую заявляет застройщик. Но этого недостаточно. Квартира будет требовать постоянных трат и в дальнейшем, когда дом уже введут в эксплуатацию и заселят. Например, придется регулярно совершать коммунальные платежи и оплачивать налоги. К счастью, их тоже можно заранее минимизировать, а некоторые будущие расходы  — уменьшить аж на 90%. Один из способов — ориентироваться на класс энергоэффективности здания.

 

Что такое энергоэффективность и какой она бывает?

современные новостройки могут экономить энергию

Уже седьмой год подряд всем московским новостройкам без исключения присваивается класс энергоэффективности. Чем он выше — тем меньше теплопотерь происходит через стены, кровлю, фундамент, окна и двери. То есть тем меньше энергии требуется для поддержания нормального микроклимата в здании: на отопление зимой, кондиционирование воздуха летом и пр. А значит, и по счетам предстоит платить меньше.

Всего классов энергоэффективности девять. Их определяют, сравнивая фактический удельный расход энергоресурсов в доме с неким базовым значением. За точку отсчета принят переходный показатель от класса D к E, то есть от нормального к пониженному, который для удобства обозначили как ноль.

Самый идеальный класс — А++. В нем энергии тратится на 90% меньше по сравнению с базовым показателем. Наихудшая ситуация у класса G. В нем перерасход энергии составит 70% и более.

Классы энергоэффективности зданий

Обозначение класса Название класса На сколько энергозатраты в здании будут больше или меньше базового значения
A++ близкий к нулевому меньше на 90% и далее
A+ высочайший меньше на 70–90%
A очень высокий меньше на 50–70%
B высокий меньше на 30–50%
C повышенный меньше на 15–30%
D нормальный меньше на 0–15%
E пониженный больше на 0–35%
F низкий больше на 35–70%
G очень низкий больше на 70% и выше

 

Какова энергоэффективность новостроек?

энергоэффкетивность новостроек

Плохая новость — наилучшие классы, A+ и A++, застройщики закладывают в жилые проекты крайне редко. Такие встречаются разве что в многофункциональных комплексах с большой долей коммерческой недвижимости (например, в некоторых высотках), где есть много офисов, торговых площадей и пр. Этого от застройщиков требуют будущие крупные собственники и арендаторы коммерческих объектов. В отличие от владельцев жилья они уже давно научились скрупулезно просчитывать свои будущие расходы и при покупке недвижимости готовы заплатить больше за каждый квадратный метр (а чем выше энергоэффективность, тем выше и себестоимость строительства), чтобы потом тратить меньше. Логика такая. Сейчас крупная сумма, которую можно пустить на покупку недвижимости, в наличии имеется. А вот будет ли она в дальнейшем, чтобы оплачивать повышенные счета, заранее предположить сложно. Поэтому стоит переплатить сейчас, чтобы потом комфортно себя чувствовать в любой финансовой ситуации.

Большинство будущих собственников жилья, к сожалению, так далеко планировать свои финансовые расходы еще не научились. Но за них об этом подумало государство. Согласно законодательству об энергоэффективности современные новостройки не могут быть по классу ниже С. То есть энергия будет экономиться абсолютно во всех новых домах — в каких-то больше, в каких-то меньше. Причем экономия составит не меньше 15%, потому что даже многоквартирный дом класса D, тратящий энергии на 0–15% меньше базового значения, строить не разрешат. За этим в Москве следит Мосэкспертиза, которая занимается согласованием всех планируемых к возведению проектов зданий.

 

Можно ли доверять информации застройщиков о классе энергоэффективности их новостроек?

можно ли доверять застройщику

Проконтролировать энергоэффективность будущих домов только на стадии проекта мало. Ее нужно подтвердить уже после завершения строительства дома. Эти функции в Москве возложены на Мосгосстройнадзор. По его заказу Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) регулярно проводит обследование новостроек, вводимых в эксплуатацию.

Интересно, что когда проверялись жилые дома, сданные в 2015 году (их было 158), в 21 случае класс энергоэффективности понизили с указанного в проекте B до реально получившегося С. Годом спустя таких ситуаций стало меньше: из 188 жилых домов, введенных в Москве в эксплуатацию в 2016 году, не соответствующими заявленному классу были признаны 12. И наконец, последняя проверка, проходившая в начале нынешнего года, подтвердила заложенную в проект энергоэффективность всех 179 новостроек, строительство которых завершилось в 2017 году.

Иными словами, застройщики стали гораздо тщательнее следить за тем, чтобы дома возводились именно так, как предполагалось в проектной документации. А это значит, доверять информации о классе энергоэффективности дома можно даже тогда, когда строительство еще не завершено.

 

На чем смогут экономить владельцы квартир в энергоэффективных домах?

как сэкономить на энергоэффективности

Самая понятная экономия — на расходах на отопление. Теплопотери в каждой квартире уменьшатся точно так же, как и в здании в целом. Поэтому экономия в домах класса С составит 15–30%, в классе B — 30–50%, а в классе A — 50–70%. Жителям домов класса B и выше повезет больше: в таких новостройках в обязательном порядке должен быть индивидуальный тепловой пункт (то есть котельная), который умеет автоматически регулировать температуру воды в батареях в зависимости от реальных погодных условий. А кроме того, в квартирах таких домов есть индивидуальные приборы учета и регуляторы отопления. То есть, с одной стороны, собственник будет платить лишь за фактический расход тепла в квартире, одновременно имея возможность контролировать степень отопления в зависимости от своих предпочтений. С другой стороны, меньше будут расходы на содержание общего имущества, например лестничных клеток, где тоже есть батареи.

Экономиться будут и расходы на электроэнергию. Летом это будет особенно заметно по тратам на кондиционирование воздуха. Здание, которое умеет зимой не выпускать за свои пределы много нагретого воздуха, в теплое время года точно так же умеет не выпускать воздух, охлажденный климатическим оборудованием. А если потери минимальны, то и траты на энергию снижаются.  В течение всего года экономия будет отражаться на расходах на содержание той части дома, что находится за пределами квартир, — за нее консолидированно платят все собственники жилья. Потому что чем выше класс энергоэффективности здания, тем выше требования к энергосбережению всего его инженерного и технического оборудования — лифтов, системы освещения и пр.

Но и это еще не все. Сейчас в Минстрое разрабатывается законопроект, который предлагает учитывать класс энергоэффективности здания при исчислении имущественного налога — такой раз в год платят все собственники недвижимости. То есть использовать понижающие коэффициенты для помещений с более высокой энергоэффективностью, и наоборот. По прогнозам министерства, новая норма будет принята уже до конца 2018 года. И это еще один повод при покупке будущей квартиры в строящемся доме задуматься о степени энергоэффективности выбранной новостройки: когда объект достроят, новые правила налогообложения, скорее всего, уже заработают.

Зачем мне это знать?

Застройщики не очень-то спешат хвататься классом энергоэффективности дома, хотя к тому моменту, когда в новостройке начинаются продажи, эта информация доподлинно известна. Видимо, полагают, что такие сведения покупателям ни к чему. Но это не так, потому что будущее жилье в строящихся домах обычно приобретают не для того, чтобы дождаться момента завершения стройки и тут же продать, а чтобы потом пользоваться квартирой еще много-много лет. А пользование подразумевает новые расходы. Так почему бы их заранее не уменьшить?

Портал МосДольщик.рф искренне советует всем интересующимся строящимися домами брать пример с собственников коммерческой недвижимости и научиться считать предстоящие расходы на содержание имущества еще до подписания договора долевого участия (ДДУ). А для этого нужно поинтересоваться классом энергоэффективности будущего дома и учитывать его при выборе новостройки. Это совсем не сложно.