По каким причинам предлагаются допсоглашения, кто может быть их инициатором и обязан ли дольщик подписывать такие документы.

За несколько лет, которые требуются на строительство многоквартирного дома, могут произойти разные события, из-за которых потребуется внести изменения в ДДУ. Но по закону сам договор переписывать нельзя – поэтому изменения и дополнения прописываются в виде дополнительных соглашений.

Дополнительные соглашения могут заключаться в любой момент в период действия договора долевого участия, даже на стадии подписания ДДУ. Кроме того, они могут заключаться неоднократно, но при этом все должны обязательно регистрироваться в Росреестре, иначе будут считаться недействительными.

Подписанное и зарегистрированное допсоглашение имеет юридическую силу и предполагает, чтобы обе стороны согласны со всеми изменениями, которые этот документ вносит в текст ДДУ.

Кто может предложить допсоглашение к ДДУ?

Предложить второй стороне подписать допсоглашение может как застройщик, так и дольщик, но в большинстве случаев инициатором становится именно строительная компания.

Стоит помнить, что часто застройщики предлагают дополнительные соглашения, чтобы снять с себя ответственность и, например, не платить неустойку за просрочку сдачи жилья, или заставить дольщика принять менее выгодные для него условия. Поэтому нужно быть очень внимательным и изучать текст документа не менее тщательно, чем текст ДДУ.

Иногда внешне речь идет о каких-то совершенно нейтральных и малозначимых изменениях, например, об указании нового/правильного адреса дома, но при этом, помимо адреса, в тексте соглашения прописывается и новый срок сдачи объекта – в более поздние сроки. Подписав такое соглашение, дольщик лишает себя возможности потребовать неустойку за нарушение сроков передачи квартиры, обозначенных в изначальном тексте ДДУ.

Оснований для подписания допсоглашения существует много. Со своей стороны дольщик может предложить застройщику изменить ряд условий договора. Например, имя участника сделки (скажем, при смене фамилии). Или сроки оплаты ДДУ. Или, если жилье покупалось без отделки, но потом семья решила, что хочет сразу вселиться в дом, можно подписать соглашение, в котором оговаривается отделка квартиры.

Застройщик, в свою очередь, может предложить:

  • перенос сроков сдачи дома,
  • изменение качественных характеристик здания (например, количества этажей, площади и так далее),
  • подсудность по договору (указывается суд, в котором будут разбираться возможные споры между застройщиком и дольщиком),
  • и т.д.

Обязан ли дольщик подписывать допсоглашение?

Не обязан. Подписать такой документ – это право, а не обязанность человека, что бы ни говорил на этот счет застройщик. Были случаи, когда строительные компании принуждали дольщика к подписанию, утверждая, что иначе они не смогут продолжить строительство, или что у дольщика потом возникнут проблемы при регистрации права собственности на жилье. На самом деле это не так, и застройщик таким образом пытался сыграть на незнании людьми законов и избавиться от исков о взыскании неустойки.

Если девелопер предлагает допсоглашение, у дольщика есть три варианта действий:

  • подписать документ,
  • направить письменный отказ,
  • проигнорировать предложение и ничего не подписывать.

Отсутствие ответа означает, что действие ДДУ будет продолжаться на прежних условиях.

Кроме того, можно предложить застройщику переформулировать те или иные пункты соглашения. В любом случае, как уже говорилось выше, необходимо тщательно изучить документ, возможно, проконсультироваться с юристом. Если в тексте есть невыгодные условия, на которые вы соглашаться не хотите, свою подпись под ним лучше не ставить.

О том, в каких случаях стоит воздержаться от подписания допсоглашения, можно прочитать здесь. О том, как правильно оформить допсоглашение, если вы готовы его подписать, говорится здесь.