Главное опасение застройщиков и экспертов — рост стоимости жилья, а также уход многих строительных компаний и сокращение объемов, что тоже повлияет на ценники. Но Минстрой говорит о необходимости сохранения доступного уровня цен на рынке первичного жилья при переходе на проектное финансирование.

Центробанк и профильные ведомства разрабатывают план-график перехода на проектное финансирование, но пока нет каких-либо официальных документов или предметных заявлений о процессе ввода нового механизма.

Девелоперы ждут конкретики, чтобы понять, как скажется на отрасли отмена долевого строительства. И комментируют ситуацию главным образом с экономической точки зрения.

Цены вырастут

Практически все эксперты указывают на то, что такой переход может привести к значительному росту цен на жилье. И дело не только в том, что дома больше не будут предлагаться к покупке на этапе котлована — то есть по более низким ценам, чем в готовом здании. Высокие ставки по кредитам (от 13-20% годовых) вкупе с дополнительными требованиями банков (от рецензии проекта до страхования объекта) будут ощутимо снижать рентабельность строительства. Его себестоимость может вырасти на 30% и более, а с нею — и цены.

Уменьшится число застройщиков

Далеко не все застройщики, которые действуют сейчас, смогут получить проектное финансирование, так как не будут соответствовать всем требованиям банков. К тому же банки будут разворачивать многие проекты еще на этапе подачи заявки — если кредитор сочтет, что их экономическая эффективность недостаточно хороша, под такой ЖК финансирования не дадут. Так что застройщикам нужно будет либо серьезнее прорабатывать проекты, чтобы обеспечить выгоду, либо уходить с рынка.

Безусловно, у этой медали есть положительная сторона — в отрасли останутся серьезные, проверенные компании, а реализуемые проекты будут более высокого качества. Но вторая сторона — это меньшая конкуренция, укрупнение девелоперов, монополизация, снижение объемов строительства и снова повышение цен, — говорят специалисты.

Проблемы обманутых дольщиков больше не будет

Вместе с тем многие игроки на рынке признают, что проектное финансирование — это самая безопасная схема кредитования строительной отрасли. Опасностей, которые характерны именно для долевого строительства (долгострои, банкротство застройщика в период строительства, мошеннические действия со стороны строительной компании), просто не будет. Риски людей, которые покупают квартиру в готовом доме, сведутся к минимуму.

На практике

С 1 июля 2018 года, когда вступят в силу новые поправки к закону о долевом строительстве, застройщикам будет значительно сложнее привлекать деньги дольщиков, чем сейчас. Возможно, выходом из ситуации как раз и станет проектное финансирование.

Но что будет на практике, покажет время. Рассказывая о переходе на проектное финансирование, глава министерства строительства Михаил Мень указывал на те же проблемы, о которых сказано выше.

«Мы можем хоть завтра, с нового года отказаться от долевого строительства и перейти полностью на банковское обслуживание. Но будет совершенно иная стоимость квартир, и объемы упадут», — отметил он. Поэтому переход должен быть плавным. “Комплекс мероприятий будет разработан с учетом необходимости сохранения доступного уровня цен на рынке первичного жилья”, — прокомментировали в Минстрое.

Безусловно, в процессе перехода на новый механизм необходимо будет учесть немало моментов и решить целый ряд проблем. Это и значительная зависимость строительной сферы от ситуации в банковской сфере, и обеспечение надежности банков, и возможность появления новых серых схем, и отсутствие в банковской системе достаточного числа специалистов, которые смогут оценивать строительные проекты, и многое другое.

Но в долгосрочной перспективе, при снижении инфляции и стабилизации экономики, а также четком механизме, подкрепленном законодательной базой и соответствующими переменами в банковской и строительной отраслях, проектное финансирование может стать оптимальным решением и свести покупателей жилья к минимуму.