Оформление ДДУ на ребенка @Shutterstock

Нюансы заключения договора долевого участия от имени несовершеннолетнего.

Стремление родителей обеспечить детей жильем вполне понятно. По данным компании “Миель”, на сегодняшний день (третий квартал 2017 года) в московском регионе почти 50% сделок с недвижимостью, заключаемых на собственные средства, — это покупка первого жилья для ребенка. Кто-то приобретает недвижимость на свое имя, но отдает ее детям, кто-то сразу оформляет квартиру на ребенка. Нередко бывает, что родители покупают маленькую квартиру для себя, а предыдущее жилье, большей площади, оставляют детям.

И даже если ребенок еще несовершеннолетний и пока не планирует вылетать из семейного гнезда, покупка жилья для него все равно актуальна, особенно если приобретается квартира в новостройке. Ведь строительство занимает несколько лет — к моменту сдачи дети могут уже подрасти и спокойно переехать в свой первый дом.

Однако сделки с участием детей происходят несколько иначе, чем со взрослыми — есть ряд нюансов, которые нужно учесть.

Можно ли оформить ДДУ на ребенка?

Можно. Но помните — когда одной из сторон в сделке являются дети, к ней применяются в том числе и нормы семейного права. Поэтому правила оформления будут зависеть в том числе и от возраста несовершеннолетних.

До 14 лет

Если ребенку еще нет 14 лет, он не может участвовать в сделках самостоятельно — все решения за него принимают родители или официальные опекуны. Не требуется ни его подпись, ни даже его присутствие на сделке. При подписании договора понадобится только свидетельство о рождении ребенка, удостоверение личности родителя или опекуна, а также документ, удостоверяющий полномочия опекуна. Таким образом, дети до 14 лет могут выступать в качестве покупателя жилья по ДДУ, но только в лице своего взрослого представителя.

От 14 до 18 лет

Подростки, от 14 до 18 лет, уже имеют право на участие в сделках, но с письменного разрешения родителей (или законных представителей). Оно прописывается или в самом тексте договора, либо в отдельном, нотариально заверенном документе. Кроме того, при самом оформлении ДДУ должны присутствовать и взрослые, которые давали это разрешение. Они также должны поставить свою подпись в договоре.

Таким образом, сделка проводится в присутствии подростка, который самостоятельно подписывает ДДУ и другие сопутствующие документы, но только при участии совершеннолетних его представителей. К моменту оформления договора ребенок должен получить паспорт — именно его данные будут вноситься во все бумаги.

После 18 лет

После 18 лет дети считаются совершеннолетними и могут самостоятельно участвовать в сделках — ни согласия, ни присутствия родителей более не требуется.

Ограничения при оформлении ДДУ на ребенка

Покупать жилье на ребенка можно и на заемные средства — то есть в кредит или в ипотеку. Однако в этом случае на сделку потребуется разрешение органов опеки, поскольку квартира будет находиться в залоге у банка.

Такое же разрешение потребуется, если квартира приобретается в долевую собственность, и ДДУ оформляется не на одного ребенка, а на нескольких человек (причем независимо от того, на какие деньги совершается покупка).

И, конечно, налагаются определенные ограничения по распоряжению такой квартирой. То есть родители или представители ребенка не могут продать эту недвижимость или уступить право собственности на нее другим людям без разрешения органов опеки и без предоставления ребенку равноценной собственности, если он прописан в этой квартире.

Кроме того, нужно помнить, что дети не могут быть прописаны в квартире одни — потребуется либо зарегистрировать там же кого-то из совершеннолетних родственников, либо оставить прописку ребенка на прежнем месте.

Расчеты с застройщиком при оформлении ДДУ на ребенка

Стоимость договора долевого участия выплачивают либо родители (или другие законные представители), либо сам ребенок. Если взрослые оплачивают ДДУ из своих средств, никаких разрешений на это не требуется. Но если покупка будет оплачиваться ребенком — из собственных средств, или родителем из средств ребенка, на это потребуется разрешение органов опеки. Способ оплаты обязательно указывается в ДДУ.

Регистрация ДДУ

Для регистрации ДДУ в Росреестре или через МФЦ потребуется предоставить ряд установленных законом документов, включая:

  1. Оригинал ДДУ (минимум в 3 экземплярах),
  2. Заявление от застройщика и дольщика (за ребенка младше 14 лет расписываются законные представители, подросток старше 14 лет — самостоятельно),
  3. Удостоверения личностей заявителей (ребенка и его представителей),
  4. Разрешение на строительство.

Кроме того, понадобится приложить и все необходимые разрешения от органов опеки. Если ребенка представляют не родители, а опекуны или приемные родители, потребуются документы, подтверждающие их полномочия.

Также необходимо оплатить госпошлину в 350 рублей за регистрационные действия.

ДДУ в пользу ребенка

Еще один вариант покупки квартиры для ребенка — это оформление ДДУ в пользу третьего лица. Это означает, что ДДУ заключается на имя взрослого, который производит все финансовые расчеты с застройщиком, однако построенный по договору объект (квартира) будет передан не инвестору, а третьему лицу, то есть ребенку.

О том, как заключаются сделки в пользу другого человека, можно прочитать здесь.