Получить имущественный налоговый вычет можно не только на покупку, но и на строительство жилья.

Общие сведения о налоговом вычете на недвижимость

1. Имущественный налоговый вычет — это возможность либо вернуть себе часть денег, которые вы оплатили в качестве подоходного налога, либо не выплачивать НДФЛ на определенную сумму.

2. Право на налоговый вычет имеют:

  • только граждане РФ, имеющие официальный доход, с которого платится НДФЛ (налог на доходы физических лиц),
  • резиденты, то есть граждане, которые живут в стране не менее 183 дней подряд в течение года,
  • несовершеннолетние дети, если при покупке квартиры на их имя налоговый вычет получают работающие родители.

Не имеют права на налоговый вычет:

  • предприниматели (за исключением тех, кто работает по общей системе налогообложения),
  • юридические лица,
  • граждане, которые работают неофициально,
  • граждане, которые не работают вообще.

3. Размер налогового вычета равен 13% от:

  • 2 миллионов рублей при покупке/строительстве квартиры или дома,
  • 3 миллионов рублей на погашение процентов по кредиту.

При этом лимиты суммируются — то есть можно получить вычет как на стоимость квартиры, так и на проценты по ипотечному кредиту, на который она покупалась.

4. При расчете налогового вычета учитываются следующие расходы:

При строительстве или покупке жилого дома (или долей в ней):

  • цена проектной и сметной документации,
  • цена строительных и отделочных материалов,
  • цена приобретаемого дома (как готового, так и на стадии строительства),
  • цена работ по строительству и отделке дома,
  • цена оснащения дома всеми коммуникациями (электро-, водо-, газоснабжение и канализация).

При покупке квартиры или комнаты (или долей в них):

  • цена покупки квартиры или комнаты,
  • цена приобретения прав на квартиру или комнату в строящемся доме,
  • цена отделочных материалов,
  • цена работ по отделке квартиры или комнаты (включая разработку проектной и сметной документации на эти работы).

Расходы на достройку и отделку учитываются только если в договоре о приобретении жилья указано, что дом/квартира/комната приобретаются без отделки.

Не учитываются:

  • расходы по перепланировке и реконструкции недвижимости,
  • расходы на приобретение различного оборудования (сантехника и т.д.),
  • расходы по оформлению сделки.

5. Налоговый вычет можно получить и при покупке земельного участка (или его доли), но только если:

  • на нем находился жилой дом,
  • участок приобретался под строительство дома и этот дом уже построен и оформлен в собственность.

То есть на один только участок налоговый вычет не делается.

6. Подать документы на налоговый вычет в ФНС можно только на следующий год после того, как получили свидетельство о праве собственности на недвижимость/участок или передаточный акт на квартиру (при долевом строительстве).
То есть если свидетельство датировано 2016 годом, то документы в ФНС надо относить только в 2017-м.

Новый порядок предоставления налоговых вычетов

С 2014 год действует новый порядок предоставления налогового вычета при покупке недвижимости:

  1. Вычет стал многоразовым. То есть получить его можно несколько раз, на несколько объектов недвижимости, но лишь в рамках установленного лимита. Однако воспользоваться им можно только если до 2014 года вы не использовали свое право на вычет.
  2. Лимит рассчитывается на человека, а не на объект недвижимости. Это значит, что:
    1. если вы купили квартиру стоимостью 1,5 миллиона, то вы получите налоговый вычет от этой суммы (195 тысяч рублей). 2 миллиона лимита минус 1,5 миллиона покупки — остается 500 тысяч. Налоговый вычет на эту сумму (90350 рублей) можно получить при покупке другой недвижимости.
    2. если вы купили квартиру в браке, то каждый из супругов имеет право на налоговый вычет с 2 миллионов рублей (то есть в целом с 4 миллионов).
  3. Установлен лимит налогового вычета по процентам ипотеки — 3 миллиона рублей. Ранее такого ограничения не было. Но если кредитный договор заключен до 2014 года, то размер вычета не ограничен.

Вычет по жилью, которое было куплено до 1 января 2014-го, оформляется по прежним правилам.

Нельзя получить налоговый вычет, если:

  • квартира или дом покупались у супруга, родителей, братьев и сестер (полнородных и неполнородных), опекунов или подопечных,
  • для оплаты использовались средства материнского капитала, средства работодателя или бюджета.

Как оформить получение вычета при покупке недвижимости в налоговой инспекции

1. Заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

2. Получить на работе в бухгалтерии справку 2-НДФЛ о суммах начисленных и удержанных налогов за год (если за год вы меняли место работы, то справки от всех работодателей).

3. Заполнить заявление на возврат налога, где указать реквизиты счета, на которые ФНС будет перечислять деньги (образец).

4. Подготовить пакет документов:

  • заверенную копию документа, который подтверждает права собственности на дом, квартиру, комнату или участок,
  • заверенные копии платежных документов на приобретение жилья или его строительство (банковские выписки о перечислении денег, товарные чеки, акты о закупке материалов и т.д.),
  • заверенную копию свидетельства о браке (при покупке имущества в совместную собственность),
  • письменное соглашение о том, что стороны-участники (супруги) договорились о распределении размера имущественного налогового вычета (при покупке имущества в совместную собственность).
  • заверенную копию первых страниц паспорта заявителя (это на всякий случай — некоторые налоговые инспекции могут попросить и этот документ тоже, хотя он и не входит в перечень обязательных).

Заверить копии документов можно у нотариуса или самостоятельно. В последнем случае на каждой странице должна стоять запись “Копия верна”, ваша подпись, ее расшифровка и дата.

5. Предоставить в налоговую по месту жительства все документы из пунктов 1-4 — лично или по почте, ценным письмом с описью вложения. В последнем случае все документы нужно положить в один незапечатанный конверт, к которому прикладывается опись вложения (список всех отправляемых документов).

6. Дождаться результатов проверки ФНС.
После получения документов налоговая инспекция в течение 3 месяцев проведет их проверку. Чаще всего ваше участие в этом процессе не требуется, но иногда сотрудники ФНС могут пригласить вас в инспекцию для уточнения спорных вопросов или предоставления документов в оригинале (если есть сомнения в копиях).
По результатам проверки в течение 10 рабочих дней вам направят письмо с уведомлением (о предоставлении налогового вычета или отказе).

7. Дождаться перевода денег.
В течение месяца после окончания проверки ФНС должна перевести деньги на счет, который вы указали в заявлении. Иногда бывает, что инспекция пропускает пункт 6 и сразу переводит деньги на ваш счет, не присылая уведомление о положительном решении.

Как получить налоговый вычет через работодателя

Налоговый вычет можно получить и через работодателя. У этого способа есть свои плюсы: не надо ждать следующего года, чтобы подать документы на вычет, не надо заполнять декларацию 3-НДФЛ, брать справку 2-НДФЛ.

Вам нужно:
1. Собрать пакет документов:

  • заверенную копию документа, который подтверждает права собственности на дом, квартиру, комнату или участок,
  • заверенные копии платежных документов на приобретение жилья или его строительство (банковские выписки о перечислении денег, товарные чеки, акты о закупке материалов и т.д.),
  • заверенную копию свидетельства о браке (при покупке имущества в совместную собственность),
  • письменное соглашение о том, что стороны-участники (супруги) договорились о распределении размера имущественного налогового вычета (при покупке имущества в совместную собственность).
  • заверенную копию первых страниц паспорта заявителя (на всякий случай — некоторые налоговые инспекции могут попросить и этот документ тоже, хотя он не входит в перечень обязательных).

2. Заполнить заявление о подтверждении права на получение налогового вычета (образец).

3. Подать документы в налоговую инспекцию по месту прописки (лично или почтой). В течение 30 календарных дней ФНС пришлет вам уведомление с подтверждение права на вычет.

4. Написать заявление на вычет на имя своего руководителя (образец) и подать его в бухгалтерию вместе с уведомлением от ФНС. Налоговый вычет вы начнете получать с того месяца, в котором подали документы.

Но при этом вы не получаете на счет определенную сумму, как при вычете через ФНС, а ваша бухгалтерия начисляет вам зарплату без удержания налога на доходы. То есть вы будете получать на 13% больше денег, чем обычно — до тех пор, пока не исчерпается сумма вычета или не наступит конец календарного года.
Если конец года наступил, а сумма вычета еще не исчерпана, надо будет получить новое уведомление в налоговой инспекции. Для этого в ФНС надо предоставить заявление о подтверждении права на вычет и справку 2-НДФЛ. Когда инспекция отправит уведомление, его нужно отдать в бухгалтерию с заявлением, как описано выше.

Если работодатель по каким-то причинам не предоставил вычет в полном размере или не предоставил его вообще, то за вычетом можно обратиться в ФНС.

Если вы подали в бухгалтерию документы на налоговый вычет, но через некоторое время сменили место работы, то получить остатки вычета можете у нового работодателя.