Для расчета неустойки нужно знать ставку рефинансирования Центробанка РФ на день фактической передачи квартиры дольщику, либо же, если квартира не передана, на день подачи претензии застройщику или искового заявления в суд.

Статья 6 закона о долевом строительстве прямо указывает на то, что застройщик обязан выплатить дольщику неустойку за просрочку передачи жилья. Она же оговаривает размер пени: “1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки”. Если же дольщик — гражданин, то есть физическое, а не юридическое лицо, то пеня уплачивается в двойном размере: 2/300 или 1/150 ставки рефинансирования.

То есть формула расчета выглядит так:

размер неустойки = ставка рефинансирования х 1/150 х цена квартиры по ДДУ х  количество дней просрочки

С 1 января 2016 года при расчетах пени по 214-ФЗ ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке ЦБ. А ключевая ставка периодически изменяется, то есть при расчетах неустойки важно знать ее размер в нужный момент времени. Актуальные значения можно найти на сайте Центробанка. На 24 ноября 2017 года ключевая ставка составляет 8,25%. Умножаем 8,25 на 1/150, получаем 0,055 — это и будет одна стопятидесятая от ставки рефинансирования.

Разберем на примере. Допустим, по ДДУ квартира стоит 3 миллиона рублей. Просрочка составляет 177 дней. Квартира до сих пор не передана, то есть неустойка рассчитывается по действующей сейчас ставке рефинансирования. Следовательно,

8,25 х 1/150 х 3 000 000 х 177 = 292 050,00 рублей.

Именно столько должен выплатить застройщик.

Если же застройщик не ответил на претензию о нарушении сроков и не выплачивает неустойку, дольщик имеет право обратиться в суд. При этом он может рассчитывать не только на неустойку, но также на

  • возмещение убытков (например, расходов на съем жилья из-за нарушения сроков передачи квартиры),
  • компенсацию за моральный вред,
  • возмещение судебных расходов,
  • сумму штрафа, который полагается застройщику за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.