Где искать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве.

О том, что такое заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве, для чего оно требуется, как и где его получают, мы рассказывали в этой статье. Но как узнать, получила ли строительная компания такое заключение?

Для новостроек, где до 1 января 2017 года не зарегистрировано ни одного ДДУ, получение ЗОС обязательно — без него застройщик не имеет права ни рекламировать свой объект, ни продавать в нем квартиры. Но это не означает, что все компании, которые предлагают купить у них жилье, гарантированно имеют заключение о соответствии. В этом году уже было несколько случаев, когда застройщики пытались зарегистрировать ДДУ в Росреестре без заключения — им было отказано.

Чтобы убедиться в том, что девелопер получил ЗОС на конкретный дом, надо заглянуть на официальный сайт компании. Поправки в закон о долевом строительстве, которые вступили в силу с начала этого года, требуют, чтобы застройщик публиковал в интернете, помимо прочего, проектную декларацию, разрешение на строительство, шаблон ДДУ и заключение о соответствии, выданное уполномоченным органом (см. статьи 3 и 3.1 214-ФЗ). В Москве, напомним, это Москомстройинвест. Кстати, на официальном сайте Комитета регулярно публикуются новости, в том числе и о том, какие новостройки столицы получили заключение.

Если ЗОС на сайте застройщика не обнаружено, если на сайте Москомстройинвеста нет данных о выдаче заключения о соответствии для стройки по такому-то адресу и если есть какие-либо сомнения в том, законно ли застройщик рекламирует и продает квартиры, то можно и даже нужно обратиться на горячую линию Комитета, по телефону: +7 (495) 645–8096, или в электронную приемную на сайте ведомства.