Новые поправки ужесточат требования к застройщикам и отчасти усложнят их работу.

218-ФЗ это закон вносящий поправки в 214-ФЗ. Основные нововведения будут следующими.

1. Один застройщик — один проект (разрешение на строительство)

В данном случае под проектом не стоит понимать одно здание. Для строительства ЖК состоящего из шести корпусов не объединенных стилобатом не обязательно понадобится 6 разрешений на строительство если все 6 зданий на одном разрешении.

А соответственно деньги с одного объекта не могут быть переброшены на решение сложностей другого проекта.

2. Репутационный ценз

Ужесточатся требования к сотрудникам застройщика. Генеральный директор и главный бухгалтер не должны иметь судимости. Это же относится к бенефициарам.

Плюс за последние три года никто из них не должен был учавствовать в процессе банкротства какой-либо иной компании.

3. Застройщик должен иметь собственный капитал

Ранее застройщик мог работать на 100% с привлеченными средствами перекладывая все финансовые риски на дольщиков. Обывателю может показаться, что 10% это малая часть, однако это десятки миллионов рублей, которые нужно иметь уже в начале работы. Раньше застройщик рисковал только уставным капиталом в 10000 рублей.

4. Переход на проектное финансирование

Как это будет выглядеть. Если сейчас застройщик получает деньги дольщика напрямую, то в проектном финансировании между дольщиком и застройщиком встаёт банк.

Все деньги дольщиков размещаются на специальном счету и находятся там до момента сдачи объекта в эксплуатацию. При банкротстве застройщика деньги возвратятся дольщикам в полном объёме. А работа над завершением объекта будет проводиться под контролем банка.

Банк должен иметь соответствующие разрешения для работы с проектным финансированием.

Итог

Все требования закона направлены на максимальную прозрачность всех аспектов строительства — привлечение финансов, расходование средств.

Плюсы и минусы проектного финансирования мы рассмотрим в отдельной статье.