Как заключить договор долевого участия, чтобы квартиру по нему получило третье лицо – например, дети или родственники.

Купить квартиру в новостройке по ДДУ можно не только для себя, но и, например, для детей, родителей или других лиц. В этом случае дольщик вносит деньги на оплату строительства, а получателем недвижимости становится другой человек. Законодательство предусматривает такой порядок покупки жилья – то есть это абсолютно легальная сделка.

Особенности сделки в пользу третьих лиц

Сделки в пользу третьего лица регулируются Гражданским кодексом РФ, в частности, статьей 430. Подобные договоры используются в разных сферах, например, в страховании. Допустим, при страховании рисков причинения ущерба третьим лицам.

Суть заключается в следующем: две стороны подписывают договор, по которому первая сторона выплачивает второй определенную сумму денег, а вторая сторона должна исполнить свои обязательства, согласно внесенным средствам. Но эти обязательства возникают у нее не перед первой стороной-кредитором, а перед другим лицом. Это третье лицо, в пользу которого заключается договор, само в сделке не участвует, но получает право требовать исполнение обязательств от стороны-должника.

В случае с долевым строительством это выглядит так: человек заключает ДДУ с застройщиком и производит оплату за жилье, но в договоре прописывается, что построенный объект должен быть передан не инвестору, а третьему лицу.

Поскольку передать квартиру безымянному лицу невозможно, в ДДУ обязательно указываются сведения о том человеке, а пользу которого заключается договор.

Условия сделки

Третье лицо, в пользу которого заключается ДДУ, должно в письменном виде выразить свое намерение принять предоставляемое ему право на требование квартиры. Если же человек не согласен его принять, отказ также должен быть выражен письменно. Отсутствие же письменного согласия или отказа не расценивается автоматически как отказ от вступления в договор.

Если третье лицо соглашается и вступает в ДДУ, и инвестор, и застройщик все свои действия в рамках этого договора обязаны согласовывать и с ним тоже. То есть без одобрения этой третьей стороны нельзя поменять условия ДДУ или расторгнуть его.

Если согласие третьего лица не получено, то инвестор имеет право получить оплаченную им квартиру в свою собственность.

Оформление ДДУ

В ДДУ на третье лицо должны быть прописаны все пункты “обычного” договора долевого участия, как то описание объекта, стоимость, сроки передачи и так далее.

Также должны быть указаны и специфические условия:

  • пункт о том, что ДДУ составляется в пользу другого лица, а не того, кто производит оплату,
  • данные о лице, которому будет передаваться квартира,
    • а также условия, касающиеся этого лица:
    • а) порядок выполнения условий по договору,
    • б) порядок принятия квартиры третьим лицом,
    • в) последствия в случае отказа третьего лица от участия в ДДУ

и другие пункты, в зависимости от ситуации.

Признание сделки недействительной

В том случае, если все документы были оформлены верно, оспорить сделку после согласия на нее третьего лица очень сложно. Имеющиеся прецеденты говорят о том, что суд редко встает на сторону инвестора, если тот передумывает и хочет сам получить оплаченную им квартиру. Фактически, такое соглашение приравнивается к дарению, и вернуть такой подарок назад можно, лишь договорившись с третьим лицом об отказе от сделки.

Есть и другой вариант – признание сделки недействительной. Это возможно, например, в том случае, если инвестор предоставит суду доказательства, что он заключал договор под давлением или в неадекватном состоянии, не понимая, что подписывает.

Суд может признать сделку притворной и недействительной и в том случае, если такой договор заключался с тем, чтобы жилье не считалось совместно нажитым имуществом супругов, и денежные средства на него предоставлялись лицом, в чью пользу подписано соглашение.

Но в целом оспаривание таких договоров – дело достаточно проблематичное, поэтому перед его заключением нужно взвесить все “за” и “против” и рассмотреть другие, более простые схемы покупки и передачи жилья третьим лицам. Желательно также проконсультироваться с юристом.

О том, как оформить ДДУ в пользу ребенка, можно прочитать здесь.