Способ уйти от долевого строительства может оказаться не таким уж идеальным как его хотят представить.

Схема работы проектного финансирования

Проектное финансирование это схема работы при которой между дольщиком и застройщиком находится банк. Средства дольщиков попадают в банк и не доходят до застройщика пока объект не будет сдан.

При банкротстве застройщика банк возвращает деньги дольщикам и самостоятельно достраивает объект.

Подробно о проектном финансировании вы можете прочитать здесь.

Казалось бы такая схема исключает возможность появления обманутых дольщиков. Но у неё есть свои подводные камни о которых мы сегодня и поговорим.

Проектное финансирование приведет к удорожанию жилья

Закрепление застройщика за конкретным банком лишает застройщика возможности выбирать самый выгодный по условиям работы банк.

Со своей стороны банк, как коммерческая структура, цель которой зарабатывание денег, должен себя обезопасить от рисков, для этого будут наниматься большие группы профессионалов способные оценивать риски работы с конкретным застройщиком и контролировать ход работ.

Это в свою очередь так же увеличит стоимость услуг банка для застройщика и соответственно для конечного покупателя.

Банковские риски

В схеме работы застройщик-дольщик риски были в области строительства. 

В проектном же финансировании все риски возлагаются на один банк. Таким образом к рискам строительным добавляется финансовый риск банковской системы.

Что произойдет если банк обанкротится

Хотя правительство допустит до работы с проектным финансированием только крупнейшие структуры исключать такие варианты полностью нельзя. 

Сегодня если банкротится застройщик, то дольщиков защищает фонд защиты прав граждан участников долевого строительства работающий по принципу агентства страхования вкладов (АСВ). 

Схема работа фонда простая. Застройщик отправляет в фонд 1,2% от стоимости каждого ДДУ. При банкротстве какого-либо застройщика фонд выплачивает средства. Потолок выплат 20 млн рублей, что покрывает около 92-95% сделок.

А что если обанкротится банк? Деньги дольщиков как вкладчиков банка защищены тем самым АСВ, который возвращает только 1,4 млн рублей. А остальные деньги?

Возможно будет изменено законодательство и будут предложены В данный момент рассматривается вариант с компенсацией 10 млн рублей. Но ведь у фонда описанного выше потолок выплат составляет 20 миллионов.

Если же вернут полную сумму, значит, что у банка разные условия для разных граждан, что уже само по себе повод для обращения в конституционный суд. 

P.S. 

Хотя проектное финансирование дает большую степень защиты, оно не лишено своих слабых сторон.

Что даст введение 218-ФЗ читайте здесь.