С 1 июля этого года вступают в силу новые поправки к закону 214-ФЗ, которые призваны обеспечить дополнительную защиту для граждан-дольщиков. Давайте разберемся, что и как поменяется в сфере долевого строительства уже в следующем месяце.

Новые требования к уставному капиталу

Основное изменение касается требований к уставному капиталу компании-застройщика — теперь его минимальный размер должен соответствовать максимальной площади всех объектов долевого строительства, на которых девелопер планирует вести работы.

То есть если застройщик собирается возводить дом площадью 25 тысяч квадратных метров, его уставной капитал должен быть не менее 40 миллионов рублей. В противном случае он просто не получит заключение о соответствии на объект. Контролирующие органы, которые выдают такое заключение, будут сравнивать суммы площадей и размеры уставного капитала.

Также уставной капитал должен быть полностью оплачен в уставной фонд — иначе компания не будет иметь права привлекать деньги дольщиков.

Практически все столичные девелоперы уже привели свои показатели в соответствие с требованиями закона (имеют либо достаточный собственный капитал, либо договор поручительства). Все изменения, связанные с капиталом и объемами строительства, будет отслеживать Москомстройинвест.

Но что касается страны в целом, то по данным на конец мая, у большинства застройщиков (примерно у 85% компаний) уставной капитал не соответствовал будущим требованиям. Если ситуация не изменится к 1 июля, то этим компаниям не позволят начинать новые стройки (хотя достраивать начатые дома они смогут).

Впрочем, это не означает, что со следующего месяца строительство новых домов практически встанет. Застройщик, у которого недостаточно собственного капитала, может заключить договор поручительства с одним или несколькими другими юридическими лицами, у которых есть необходимая сумма. Эти поручители будут выполнять обязанности перед дольщиками, если строительная компания не сможет довести строительство до конца.

Здесь есть несколько нюансов, которые важно знать дольщикам.

Во-первых, застройщик, еще до заключения ДДУ, обязан довести до сведения покупателя условия поручительства и сведения о поручителях.

Во-вторых, срок поручительства должен распространяться на период как минимум на два года дольше оговоренного в ДДУ срока передачи квартиры дольщику.

В-третьих, при расторжении или досрочном прекращении договора поручительства застройщик и поручитель обязаны уведомить об этом дольщика, причем не позднее чем за месяц до даты расторжения.

Эскроу-счета

Еще одна новая гарантия для дольщиков — это возможность использования эскроу-счетов. Эскроу — это счет, где средства лежат до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств.

Что это означает в долевом строительстве? Банк, который дает застройщику кредит на возведение недвижимости, может выставить ему условие — открыть в этом банке эскроу-счет. И дольщик, который купил квартиру у застройщика, будет переводить деньги не застройщику, а на счет в банке. Строительная компания получит эти деньги только после подписания с дольщиком акта приема-передачи квартиры.

Акт предоставляется в банк, а тот в течение 10 дней переводит деньги застройщику — так у девелопера есть дополнительный стимул завершить строительство и завершить его в срок, чтобы быстрее получить оплату за проданные квартиры.

Пункт об открытии счета в банке прописывается в ДДУ, то есть самому покупателю не нужно будет открывать счет. Как не нужно будет и закрывать его — после того, как застройщик получит эти средства, счет будет закрыт автоматически.

Надежность банка фактически гарантирует государство — право на открытие счетов эскроу имеют только те кредитные организации, которые удовлетворяют требованиям специального постановления правительства РФ (№ 498 от 27.04.2017). Их список ежеквартально обновляется на сайте Центробанка России.

Если же по каким-то причинам застройщик не завершил строительство, то дольщик просто получит у банка свои деньги обратно — их не придется “выбивать” через суды у строительной компании.

Если у банка появляются какие-то основания для того, чтобы дольщик в одностороннем порядке расторг ДДУ (требование к застройщику о досрочном возвращении кредита и т.д.), то он в течение 10 рабочих дней должен сообщить об этом дольщику.

Если дольщик решит продать еще не полученную квартиру по договору переуступки прав, все права и обязанности по договору эскроу-счета перейдут к новому дольщику.

Единый реестр застройщиков

Также поправки к закону предусматривают создание Единого реестра застройщиков в сети Интернет, где любой желающий может посмотреть сведения о той или иной строительной компании. Сайт Единого реестра уже действует — это полная база данных застройщиков, которые ведут в РФ жилищное строительство по ДДУ.

Помимо названия компании-застройщика, здесь указываются количество и площадь строящихся объектов, размеры уставного капитала, рейтинг фирмы, а также бренд, под которым застройщик рекламирует свою деятельность.

Подводя итоги

Все эти нововведения направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии для дольщиков и повысить вероятность того, что жилье будет достроено и передано собственникам.

У застройщиков же однозначного мнения об эффекте новых поправок еще нет — девелоперы ждут, чтобы увидеть их в действии. Многие полагают, что требование, связанное с размером уставного капитала, ударит по небольшим и средним компаниям и в итоге приведет к укрупнению рынка. А эскроу-счета могут оказаться невостребованными, по крайней мере, в ближайшее время, поскольку для застройщиков они предоставляют меньше плюсов, чем для дольщиков и банков.

К тому же все — и застройщики, и дольщики — ожидают еще одного большого изменения в законодательстве: появления Компенсационного фонда для защиты участников долевого строительства. Законопроект о нем Госдума уже рассмотрела в первом чтении, принять его окончательно планируется в июле. Поэтому как скажутся все эти новые поправки на рынке строительства недвижимости, покажет время.