До 31 декабря нужно сообщить в ФНС о приобретенных объектах недвижимости или машинах.

С января этого года действуют новые правила, касающиеся неуплаты налога на имущество. Если собственник не сообщил в налоговую, что у него появилось, например, новое жилое помещение или транспортное средство, и не внес за них налог, то он обязан заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога на каждый объект. Плюс сам налог, конечно.

Собственно, Налоговый кодекс обязывает налогоплательщиков — физических лиц сообщать в налоговый орган о наличии недвижимости и/или транспортных средств, которые облагаются налогами, еще с 2014 года.

Делать это нужно до 31 декабря того года, который следует за налоговым периодом, в котором вы владели объектом. То есть, если вы купили квартиру в 2016-м, до конца 2017 года об это необходимо уведомить инспекторов ФНС. Иначе это будет считаться утаиванием собственности от налогов.

О чем именно нужно уведомлять?

Налогооблагаемым имуществом считается недвижимость (в том числе объекты незавершенного строительства и строения на дачных участках), гаражи и машиноместа. Норма закона касается также транспортного и земельного налога.

Таким образом, если вы покупали жилье или машину в прошлом году (или ранее), но ни разу не получали на них налогового уведомления, нужно до конца текущего года поставить ФНС в известность о своих покупках. Иначе налоговая когда-нибудь все равно узнает о незаявленном имуществе и выпишет штраф, а также пени за несвоевременную уплату налога.

Как это сделать?

Можно лично обратиться в налоговую, а также заполнить все необходимые документы в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, либо же отправить сообщение по электронной или обычной почте. Бланк сообщения можно взять здесь. К сообщению требуется приложить копии правоустанавливающих документов: свидетельства о собственности или паспорт транспортного средства.

Чтобы получить доступ к сервису личного кабинета для физических лиц, нужно либо оформить регистрационную карту, либо обзавестись электронной подписью, либо иметь учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В личном кабинете можно проверить, какие объекты вашей собственности учтены в налоговом органе, а также увидеть все задолженности по налогам, штрафы и пени, если таковые имеются.