Какие права и обязанности имеют дольщики и застройщики согласно федеральному закону № 214 (об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости).

Закон № 214 определяет дольщика (участника долевого строительства) как физических или юридических лиц, которые вложили денежные средства в строительство на основании ДДУ. Застройщика — как юридическое лицо, имеющее право использования земельного участка, получившего в установленном порядке разрешение на строительство и привлекающее денежные средства дольщиков для строительства на этом участке многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

Основные обязанности дольщика:

  1. Заключить договор участия в долевом строительстве и зарегистрировать ДДУ в региональном отделении Росреестра.
  2. После (и это очень важно для защиты от двойных продаж) государственной регистрации ДДУ выплатить застройщику оговоренную в договоре цену.
  3. Дольщик должен принять квартиру после того, как застройщик направил дольщику заказным письмом/вручил лично под расписку уведомление о завершении строительства и необходимости принять объект. Делается это либо в сроки, указанные в договоре, либо в течение семи дней после получения уведомления.
  4. В случае, если дольщик не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои обязательства по договору, он обязан оплатить застройщику предусмотренные законом и договором неустойки/штрафы/пени и возместить убытки.
  5. Если дольщик уступает право на жилище, сделать он может это только после того, как уплатил цену договора, или переведя долг на нового участника долевого строительства одновременно с уступкой права. Уступка должна быть зарегистрирована в Росреестре, так же, как и ДДУ.
  6. После того, как был подписан акт приема-передачи жилья, дольщик может зарегистрировать свое право собственности на данный объект.

Основные обязанности застройщика:

  1. Застройщик обязан публиковать в СМИ и/или сети Интернет проектную декларацию на объект долевого строительства.
  2. При заключении первого ДДУ застройщик должен предоставить проектную декларацию в контролирующий орган и в орган, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также хранить ее оригинал и вносить в нее изменения, предписанные законом.
  3. Застройщик обязан ознакомить любое обратившееся лицо с пакетом документов о себе. Это учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года, аудиторское заключение за последний год деятельности. Точно также он должен предоставить документы и об объекте строительства (разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта, заключение экспертизы проектной документации, если она имеется, проектную документацию со всеми изменениями и документы, которые подтверждают права застройщика на земельный участок).
  4. Застройщик имеет право использовать денежные средства дольщиков только для строительства объекта недвижимости в соответствии с проектной документацией.
  5. Построить данный объект недвижимости, получить разрешение на его ввод в эксплуатацию и передать его дольщикам.
  6. За месяц до срока передачи жилья направить заказным письмом/вручить лично под расписку дольщику уведомление о завершении строительства и необходимости принять объект.
  7. Не позднее чем через десять рабочих дней после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик обязан передать это разрешение/или заверенную у нотариуса копию в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  8. При расторжении ДДУ застройщик обязан вернуть дольщику его денежные средства и пеню в порядке, установленном ФЗ № 214.
  9. Обязательства застройщика считаются исполненными после того, как подписан акт приема-передачи объекта (или другого аналогичного документа).

Права дольщика:

  1. Если застройщик привлекает денежные средства дольщиков, но не имеет на это право, дольщик может потребовать немедленного возврата принятых у него денег, уплаты процентов и возмещения убытков.
  2. Если застройщик нарушил срок, в который должен был передать жилище, дольщик может требовать пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки. Если дольщик — физическое лицо, то пеню в двойном размере (2/300 ставки рефинансирования).
  3. Если застройщик предоставил дольщику квартиру, но она выполнена не так, как оговаривалось в договоре или с нарушением технических регламентов или проектной документации, дольщик вправе потребовать, чтобы:
    • застройщик за свой счет и в разумные сроки устранил все недостатки,
    • застройщик уменьшил цену договора,
    • застройщик возместил дольщику расходы по самостоятельному устранению недостатков.
  4. Дольщик может потребовать, чтобы застройщик составил акт о несоответствии объекта строительства требованиям качества и отказаться подписывать акт приема-передачи до тех пор, пока застройщик не устранит недочеты.
  5. Дольщик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения ДДУ, если:
    • застройщик не исполняет свои обязательства, которые оговорены в ФЗ № 214/ДДУ,
    • существенно нарушил требования к качеству объекта.
  6. ДДУ можно расторгнуть и в судебном порядке, если:
    • застройщик прекратил или приостановил строительство,
    • значительно изменил проектную документацию,
    • значительно изменил назначение общего имущества.
  7. Дольщик может потребовать ознакомиться пакетом документов о застройщике и объекте строительства.

Права застройщика:

  1. Застройщик имеет право заключать договоры участия в долевом строительстве и привлекать денежные средства после 14 дней с момента публикации проектной декларации в СМИ/сети Интернет и предоставлении ее в Росреестр.
  2. Если дольщик не выполняет свои обязательства, застройщик имеет право расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке.
  3. Если дольщик нарушил срок внесения платежа, застройщик вправе получить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
  4. Если дольщик без каких-либо оснований уклоняется от принятия объекта недвижимости в установленный срок или отказывается это делать, через два месяца застройщик вправе в одностороннем порядке составить акт передачи объекта.
  5. Если контролирующий орган направил застройщику предписание, последний может обратиться в арбитражный суд, чтобы тот признал предписание недействительным.
  6. Если застройщик сможет доказать, что недостатки, выявленные на объекте во время гарантийного срока, вызваны нормальным износом, неправильной эксплуатацией или ненадлежащим ремонтом, он не несет за них ответственность. Гарантийный срок для объекта — не менее пяти лет (за исключением технологического и инженерного оборудования, которое входит в состав такого объекта; его гарантийный срок — не менее трех лет).