долговечность новостройки

Приобретая будущую квартиру в строящемся доме, каждый рассчитывает получить не просто удобное и современное жилье, а такое, которое не придется регулярно ремонтировать, устраняя строительные огрехи, и которое вместе со всем домом в целом останется в сохранности и «хорошей форме» на многие-многие годы вперед. Долговечность здания зависит от разных факторов, например от качества строительства. Но именно его проконтролировать сложнее всего: далеко не все будущие владельцы квартир являются профессиональными строителями, да и пока дом возводится, на стройплощадку обычно не пускают. Еще один способ — ориентироваться на строительную технологию, применяемую в новостройке, и гарантийный срок. Эти сведения не скрывают, они известны заранее. О чем они могут поведать?

 

Правда ли, что монолитный дом простоит дольше панельного?

Принято считать, что у монолитных домов срок эксплуатации почти вдвое больше, чем у домов панельных. Но вот парадокс: по какой бы технологии дома ни возводились, в них есть множество абсолютно идентичных по строительной сути элементов. Например, одинаково обустроенные фундаменты, кровля и пр. А раз они одинаковы, то и срок их службы должен быть равным.

Так оно и есть. Скажем, фундамент согласно СНиПам может выполнять свою функцию 200 лет, а то и больше. Межэтажные железобетонные перекрытия должны исправно работать полтора века, а внутридомовые межэтажные лестницы — на 25 лет меньше. Жизненный цикл кровли, подверженной активным воздействиям внешней среды, укладывается в 50-летие. А вот ненесущим межкомнатным перегородкам (самым безобидным конструкциям, на которые основные нагрузки здания вообще не передаются) отводится лишь 40 лет. Меньше разве что у некоторых элементов фасада. Уже через 25 лет службы их хорошо бы поменять.

Более того: что каркас монолитного дома, что панели, берущие на себя нагрузки в панельном доме, тоже делаются фактически из одних и тех же материалов. Поэтому номинальный срок службы современных многоквартирных домов примерно одинаков и составляет более века. Хотя куда чаще озвучивают совсем другие данные: 75 лет для панельных зданий и 125 — для монолитных. Причина, по которой индустриальным домам «скостили» срок, в том, что это лишь средние показатели, для их расчета использовались в том числе и параметры панельных домов первых серий, которые на длительную эксплуатацию изначально не рассчитывались. Иное дело — здания, возводимые сейчас. Среди панельных серий есть такие, где в проекты заложен полуторавековой жизненный цикл. А это даже больше, чем у большинства монолитных.

 иногда новостройки падают и рушатся

Все ли монолитные дома одинаково надежны?

Рекламируя новостройку как монолитную, застройщики отчасти лукавят. Под этим термином могут подразумеваться абсолютно разные конструкции.

Цельномонолитные многоэтажные дома, у которых абсолютно все элементы отлиты в монолите, — явление редкое, потому что очень недешевое. Куда чаще монолитными делают лишь каркас здания да межэтажные перекрытия (хотя и монолитные перекрытия используются не на всех объектах, порой их делают из плит заводского производства). А вот стены таких домов могут быть из чего угодно. Например, из поризованных кармических блоков или кирпичей — такие новостройки правильнее назвать монолитно-блочными или монолитно-кирпичными. Для заполнения пространства между монолитным каркасом порой применяют и панели — почти такие же, как в панельных домах. Такое строение называется монолитно-панельным.

Понятно, что чем меньше в монолитном доме «монолитности», тем менее долговечным он будет. Но это критично лишь для сейсмически активных регионов или тех, где регулярно дуют сильные ветра. Но Москва к таким явно не относится, здесь нет внешних природных факторов, способных серьезно повилять на долговечность здания. Поэтому различия в сроках эксплуатации домов разного типа будут минимальны. Если, конечно, те возведены качественно, в строгом соответствии с проектом и без строительных ошибок.

 

Можно ли по сроку гарантии оценить качество строительства дома?

Качество строительства дома теоретически можно было бы определить по сроку гарантии. Было бы логично, если б застройщики, полностью уверенные в собственных новостройках, распространили свою ответственность на более длинный период. Тем более что на законодательном уровне это никак не запрещается, оговаривается лишь минимальная планка, ниже которой отступать нельзя.

Для новостроек, где квартиры продаются по договорам долевого участия (ДДУ), такие требования прописаны в законе «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ). Там указано, что срок гарантии не может быть меньше пяти лет и исчисляется с момента подписания акта приема-передачи квартиры. Касается этот срок всех «компонентов» квартиры, за исключением технологического и инженерного оборудования (а это инженерные коммуникации, внутриквартирные счетчики, сантехника и пр.). Для них допустимый минимум гарантии — три года.

Если же новостройка возводится и продается по какой-либо иной схеме (например, как жилищно-строительный кооператив), вступает в силу закон «О защите прав потребителя». В статье 29 этого документа обозначен минимальный гарантийный срок для таких домов, и составляет он все те же пять лет.

Сравним минимально разрешенный срок гарантии, то есть пять лет, со средней продолжительностью жизни дома — 75 годами для панельного и 125 годами для монолитного.

Окажется, что для панельного здания гарантийный срок в 15 раз меньше обещанного среднего срока эксплуатации, а для монолитного — аж в 25 раз.

Что очень мало. Между тем еще ни один застройщик до сих пор не попытался в добровольном порядке увеличить длительность своей ответственности за постройку. Такое порой встречается лишь на загородном рынке, когда на индивидуальные дома дается гарантия 25, а то и 50 лет. А вот среди многоэтажных новостроек подобных примеров нет.

Сами застройщики объясняют нежелание удлинить срок ответственности тем, что после завершения строительства эксплуатацией домов занимаются и сами новоселы, и управляющая компания и через пятилетку именно по их вине в здании могут накапливаться проблемы. Объяснение, конечно, от лукавого, поскольку дефекты, возникшие от неправильной эксплуатации здания, к гарантийным случаям согласно законодательству вообще не относятся. Так что дело, скорее всего, в по-прежнему довольно высоком спросе на жилье, что позволяет застройщикам не соревноваться по критерию наилучшего качества строительства. Что для покупателей, конечно же, плохо.

гарантийный срок новостройки

Может ли гарантийный срок на новую квартиру быть меньше пяти лет?

Да, может. Меньше всего, как это ни парадоксально, везет тем, кто приобретает квартиру по самому желанному и безопасному для покупателей виду договора — купли-продажи. Такой застройщики предлагают оформить, когда дом уже возведен и зарегистрирован. В этом случае уже неважно, по какой конкретно схеме он строился, ведь этот процесс уже в прошлом, поэтому на законодательном уровне такая сделка регулируется вышеупомянутым законом «О защите прав потребителя», а конкретно статьей 19. Согласно ей при заключении договора купли-продажи минимальный срок, в течение которого покупатель может высказать претензии по приобретенной квартире, составляет лишь два года. Так что в этом смысле покупка квартиры в новостройке по договору купли-продажи менее выгодна, чем любая другая.

Зачем мне это знать?

Качество строительства — такой же принципиальный параметр при выборе новостройки, как юридическая надежность застройщика и корректность договора, который предлагается к подписанию. Но если юридическую сторону вопроса заранее проверить можно, то с качеством строительства все сложнее. Пока дом еще возводится, физически его не оценишь, а сами застройщики не очень-то спешат подсказывать покупателям правильное решение.

По мнению портала МосДольщик.рф, остается лишь один вариант — вдвойне придирчиво осматривать новостройку, когда та уже будет построена, то есть в момент подписания акта приема-передачи квартиры. К такому осмотру стоит подготовиться заранее, выяснить, на что именно нужно обращать особое внимание, и узнать, как формулировать замеченные, возможно, недостатки в ведомости дефектовки. Конечно, это не очень правильная тактика, но если другой не существует, не стоит пренебрегать хотя бы этим способом.