Риск ДДУ

Пункты ДДУ, которые могут ущемить ваши права, ударить по карману и испортить удовольствие от покупки собственного жилья.

Вычитывать любой сложный юридический договор и ДДУ в частности — дело неблагодарное, если нет всесторонних знаний законодательства. Поэтому эксперты и рекомендуют всегда прибегать к помощи юристов — чтобы специалист нашел все нестыковки и предупредил о возможных опасностях. Но независимо от того, будете вы показывать ДДУ юристу или нет, знать “подводные камни”, которые может “подложить” в договор застройщик, перед покупкой квартиры в новостройке вы должны обязательно.

Камень №1: Штраф за расторжение договора

Как разорвать ДДУ

Один из самых распространенных “камней” — пункт о штрафе за одностороннее расторжение ДДУ со стороны дольщика. Это может называться “отступное”, “плата за расторжение”, но смысл не меняется — застройщик хочет получить от 10 до 30% от цены квартиры, если вы передумаете ее брать по независящим от него причинам.

Однако этот пункт противоречит закону “О защите прав потребителей” и ущемляет ваши права. Вы, как приобретатель услуги (возведение дома и вашей квартиры в нем) — потребитель, а значит, имеете право в любой момент отказаться от исполнения договора. Правда, при условии, что оплатите исполнителю (застройщику) фактически понесенные расходы на строительство именно вашей доли в недвижимости. Но пусть это вас не пугает — на практике застройщик практически не может документально подтвердить этих затрат. К тому же квартиру, от которой вы отказались, он продаст другому дольщику, то есть все равно вернет свои расходы.

Поэтому никаких штрафов и отступных при расторжении ДДУ вы застройщику не должны — наоборот, это он должен вернуть вам деньги, которые вы ему заплатили, причем с процентами за пользование. Если в договоре значится пункт оплаты за расторжение, просите его убрать. Если уже подписали ДДУ с таким пунктом и застройщик требует штраф, можете обращаться в суд — тот встанет на вашу сторону, прецеденты были.

Подробнее о расторжении ДДУ читайте в статье «Как расторгнуть ДДУ с застройщиком«.

Камень №2. Согласие застройщика при продаже квартиры по переуступке и плата за это согласие

Переуступка (она же уступка прав требования, она же цессия) — это сделка, при которой одно лицо передает другому лицу свои права требования к третьему лицу. То есть дольщик, который решил отказаться от квартиры в строящемся доме, передает другому человеку свое право требовать у застройщика эту квартиру.

Но в ДДУ застройщик может прописать пункт о том, что дольщик не может уступить свое право требования без письменного согласия застройщика. Это — серьезный подводный камень, который может стоить вам больших денег: чаще всего строительная компания требует за свое согласие определенную сумму. При этом в ДДУ об оплате согласия может не говориться ни слова.

В идеале — лучше, чтобы такого пункта в договоре не было совсем. Ведь по закону согласие застройщика  необходимо так или иначе, если вы не полностью оплатили ДДУ и передаете право на будущую квартиру вместе с долгом. Но если застройщик отказывается исключить этот пункт или договор уже подписан, и теперь строительная компания требует с вас денег за согласие переуступку, можно обратиться в суд. Ведь этот пункт в ДДУ:

  • ущемляет ваши права,
  • фактически является навязыванием услуг.

Весьма вероятно, что суд встанет на вашу сторону. Прецеденты были. Однако нужно помнить, что судебное разбирательство может длиться долго. Если к тому моменту, как будет принято какое-то решение, вы уже получите квартиру от застройщика, передать ее по договору уступки будет невозможно.

Кроме того, если вы полностью выплатили застройщику всю цену, вы можете самостоятельно переуступить свое право на квартиру и зарегистрировать цессию в Росреестре, а застройщика известить об этом факте в письменном виде.

Камень №3. Обязательные доплаты при увеличении общей площади квартиры

Застройщик может включить в ДДУ пункт о том, что вы должны доплатить ему, если после контрольных обмеров метраж квартиры окажется больше, чем оговорено в ДДУ. Это — очередной подводный камень и очередное нарушение закона о защите прав потребителей, что подтверждает и судебная практика.

Ведь застройщик при строительстве может контролировать характеристики квартиры, а вот дольщик никак на это повлиять не может. Оплачивая ДДУ, вы ориентируетесь на определенный метраж и определенную цену. Если бы вы хотели и могли оплатить квартиру побольше, вы бы и взяли квартиру побольше, правда?

В то же время в законе об участии в долевом строительстве сказано, что цена договора может быть изменена после заключения, если такая возможность, случаи и условия предусмотрены в договоре. Поэтому, чтобы не платить лишнего или не доводить дело до суда, лучше всего исключить пункт о доплате из ДДУ еще до подписания.

Камень №4. Сокращение гарантийного срока

По закону об участии в долевом строительстве, гарантийный срок на саму квартиру не может составлять менее 5 лет, а на технологическое и инженерное оборудование в квартире — менее 3 лет. При этом срок исчисляется со дня передачи объекта дольщику (на технологическое и инженерное оборудование — со дня подписания первого передаточного акта). Но это в том случае, если иное не прописано в ДДУ.

Чтобы как-то “скостить” сроки гарантии, некоторые застройщики прописывают в договоре, что гарантийный срок на дом исчисляется с момента его ввода в эксплуатацию. А между вводом в эксплуатацию и передачей квартир дольщикам может пройти много времени — от нескольких месяцев до года. Поэтому, подписывая договор с таким пунктом, вы добровольно уменьшаете гарантийный срок. Фактически такое условие ущемляет ваши права, поэтому смело просите застройщика исключить этот пункт из ДДУ.

Камень №5. Устранять недостатки квартиры можно только с помощью застройщика

В законе об участии в долевом строительстве сказано, что если в квартире обнаружены недостатки и отступления от условий ДДУ, дольщик имеет право:

  • потребовать их устранения у застройщика,
  • устранить их за свой счет, а компенсацию расходов затребовать с застройщика,
  • потребовать у застройщика соразмерного уменьшения цены ДДУ.

Но опять-таки, “если иное не установлено договором”.

Некоторые застройщики пользуются этой оговоркой и включают в ДДУ пункт о том, что недостатки, если таковые будут, устранять может только он сам. Но это — ущемление права потребителя, поэтому будьте внимательны и настаивайте на исключении этого пункта.

Камень № 6. Застройщик может изменять цену ДДУ в одностороннем порядке

Как говорилось выше, закон  об участии в долевом строительстве предусматривает изменение цены после заключения — если такая возможность, случаи и условия предусмотрены в договоре. Поэтому, если вы подписываете ДДУ, в котором есть пункт об одностороннем изменении цены со стороны застройщика, то добровольно соглашаетесь на дополнительные непредвиденные расходы. И сумма их будет зависеть только от аппетитов девелопера.

Чтобы не тратить лишнего или не расторгать договор, не соглашайтесь на этот пункт. Иначе вы подписываетесь платить за то, чего не знаете. Потому что в этом случае застройщик будет сам определять, сколько и за что вы ему должны.

Камень № 7. В ДДУ не в полной мере указаны права и обязанности обеих сторон

Застройщик может указать в договоре, на каких основаниях он имеет право в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ, а про право дольщика отказаться от договора в одностороннем порядке не упомянуть. Или в разделе “Ответственность сторон” сказать только про ответственность дольщика, а про свои обязанности умолчать.

Но это не значит, что строительная компания таким образом умыла руки. Даже если в ДДУ не в полной мере прописана ответственность сторон, при соответствующих нарушениях застройщик несет ответственность по тем нормам, которые указаны в законе об участии в долевом строительстве.

Камень № 8. Средства дольщика идут не только на строительство дома, но и объекты инфраструктуры

Если в ДДУ есть такой пункт, то он противоречит статье 18 закона об участии в долевом строительстве. В ней говорится, что “денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов”. Таким образом, возведение объектов социальной или транспортной инфраструктуры — это нецелевое расходование денег дольщика, за что застройщика могут оштрафовать.

Камень № 9. Застройщик требует денег на страхование своей ответственности

Если в ДДУ застройщик возлагает на дольщика расходы по страхованию своей ответственности, то это тоже нецелевое расходование средств. Обязанность по выбору способа страховки и ее оплате лежит на самом застройщике

Если строитель решил переложить ее на вас, это достаточное основание для того, чтобы не подписывать такой ДДУ. А если договор уже подписан, то можно обратиться с жалобой в контролирующий орган или Роспотребнадзор.

Камень № 10. Застройщик имеет право в одностороннем порядке изменять проект дома

Такой пункт в ДДУ означает, что застройщик без согласования со своими дольщиками может изменять проект строящегося дома. И даже если будущую квартиру вы покупали в пятиэтажке, то можете получить ключи от квартиры, скажем, в высотке. Фактически это нарушение закона о защите прав потребителей, а именно 10-й его статьи, где говорится, что “Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора”.

К тому же существенное изменение проектной документации — это основание для расторжения ДДУ в судебном порядке (пункт 1.1 статьи 9 ФЗ-214).

Что делать с подводными камнями?

Если вы (или юрист, которого вы привлекли на помощь) нашли какие-то из них до подписания ДДУ, стоит задуматься — а надо ли вам связываться с застройщиком, который заведомо планирует ущемлять ваши права? Вы можете попросить строительную фирму внести изменения в договор — это вполне нормально, особенно если вы аргументируете свои требования пунктами законов.

Если ДДУ уже подписан и вы столкнулись с ситуацией, когда его пункты обернулись против вас, то можете обратиться в суд с требованием признать их недействительными. И если суд удовлетворит ваш иск, вы сможете получить гарантию на квартиру с момента подписания акта приема-передачи, продать квартиру по переуступке без согласия застройщика, расторгнуть ДДУ без уплаты штрафа и так далее. При этом сам договор останется в силе и будет действовать, как прежде, если вы не решите отказаться от его исполнения.

Подробнее о ДДУ читайте в статье «Всё что вы хотели знать о ДДУ«.