10 причин жить за городом

Жизнь в мегаполисе, особенно в столице — постоянный стресс. Мы не отдыхаем даже дома, дышим грязным воздухом, видим мало зелени, все время куда-то спешим. За городом все иначе: другая атмосфера, другие люди и даже другие продукты — куда натуральнее и полезнее.

Существует несколько рейтингов городов с самым высоким качеством жизни — их составляют с учетом безопасности жизни, экономических показателей, доступности жилья, экологической привлекательности и так далее. В топ-10 регулярно появляются столицы западных стран — например, Вена, Хельсинки, Копенгаген, Торонто.

Москва, к сожалению пока в топы не попадает. Это город возможностей, который год от года привлекает все больше людей, но жить здесь трудно — с точки зрения и экологии, и транспортной доступности, и стоимости жилья, и общей атмосферы постоянной суеты.

Поэтому многие люди, особенно молодые семьи с маленькими детьми, выбирают для жизни не саму столицу в старых или новых ее границах, а экологически благоприятное Подмосковье. Даже если это автоматически означает жить дальше от работы, раньше вставать и дольше добираться туда и обратно.

Мы отобрали 10 причин, по которым стоит перебраться из столицы в область, и в качестве примера такой загородной жизни взяли ЖК VESNA девелоперской компании ОПИН в городе Апрелевка.

Почему именно это место? Во-первых, это именно жилой комплекс из 16 монолитно-кирпичных многоквартирных корпусов, а не отдельные частные дома. Не все, кто планирует переехать за город, мечтают о собственном доме и огороде: кто-то хочет совместить хорошую экологию и тишину с удобством квартиры. Во-вторых, это жилье комфорт-класса с доступными ценами от 2,4 млн рублей — не элитный коттеджный поселок, дома в котором могут себе позволить очень немногие, и не эконом-класс, с его плюсами и минусами. В-третьих, здесь уже живут люди – первая очередь проекта была сдана в 2014 году, летом прошлого года ключи получили новоселы еще 4-х корпусов, а параллельно ведется строительство новых домов. Стоит отметить, что корпуса, в которых живут огорожены от строящихся корпусов, соответственно новое строительство ведется не затрагивая благоустроенную территорию.

В таком новом микрорайоне можно объективно оценить уровень комфорта проживании. И последнее – VESNA это проект комплексного освоения территории. Здесь помимо жилья уже имеются или будут в ближайшее время построены собственные объекты инфраструктуры — от детских садов до физкультурного центра, что позволяет новоселам не отказываться от привычного городского комфорта

1. Экология и свежий воздух

Это, пожалуй, самая важная причина. Грязь и смог большого города плохо сказываются на здоровье даже взрослых, не говоря уже о детях. У жителей мегаполиса часто болит голова, возникают проблемы со сном, малыши постоянно болеют. Экологи оценивают состояние среды внутри МКАД как “сильно загрязненное”.

В Подмосковье, в юго-западном направлении в частности, экологическая обстановка куда лучше, чем в столице. Свежий воздух, хороший сон, лес неподалеку — именно то, что нужно, чтобы действительно отдохнуть и восстановиться после работы. И дети в таких условиях будут куда здоровее, чем в “каменных джунглях” большого города.

2. Меньшая стоимость жилплощади

Несмотря на то, что средняя стоимость квартир в Москве постепенно снижается, жилье в ней по-прежнему в два раза дороже, чем в Подмосковье. То есть в области за те же деньги можно приобрести квартиру куда большей площади, чем в столице — что особенно важно для молодых родителей или тех, кто только собирается обзавестись детьми. Впрочем, и для тех, кому важна не столько площадь, сколько возможность сэкономить, тоже найдется множество вариантов. Так, в ЖК VESNA предлагаются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, площадью от 38 до 99 квадратных метров, а также квартиры-студии от 24 кв.м

3. Транспортная доступность

Одна из главных “страшилок” жизни в Подмосковье связана с транспортом: слишком далеко до Москвы, пробки, нет метро и так далее. Но это не всегда так. VESNA, например, находится рядом с Киевским шоссе, одним из самых скоростных в области, с выделенными полосами для общественного транспорта. Кроме того, добраться до центра столицы можно за 50 минут по железной дороге, на электричке. Пожалуй самое главное преимущество Киевского направления — две новые станции метро, “Румянцево” и “Саларьево”, которые расположены всего в 15 минутах езды от микрорайона VESNA Для удобства жителей организована и открыта перехватывающая парковка рядом с метро.

Вообще же, как недавно рассказал Сергей Собянин, по темпам строительства дорог и метро Москва обогнала Лондон и Париж и вышла на первое место в мире. Так, сейчас в проекте или непосредственно в процессе строительства находятся 67 новых станций метрополитена, поэтому Подмосковье от столицы отрезано не будет.

4. Развитая инфраструктура

Часто люди думают, что жизнь вне столицы — это где-то в чистом поле, где нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник. Но это, конечно, миф. На территории Подмосковья действуют сотни садиков и школ, десятки медицинских учреждений. В крупных городах области живут сотни тысяч человек, жизнь которых мало чем отличается от столичной — они так же работают, ходят в кино и по магазинам, обучают детей, лечатся в больницах, как и москвичи. Более того, соседство с активно развивающейся Новой Москвой жителям области позволяет пользоваться всеми благами инфраструктуры Большой столицы.

Кроме того, современные жилые комплексы Подмосковья предлагают и собственную инфраструктуру в комплексе с жилыми корпусами. Так, в микрорайоне VESNA строится муниципальная школа на 880 мест, предусмотрены два детских сада – уже работает первый сад на 120 мест с собственным бассейном, второй на 130 мест будет муниципальный и предусмотрен в рамках строительства жилых корпусов 3-й очереди. Открылся магазин шаговой доступности с продуктами и бытовой химией. В планах застройщика – торговый и физкультурно-оздоровительный центры, паркинг-стоянка на въезде.

5. Регистрация в ЦФО/московская прописка

Жилье в Подмосковье или в Новой Москве позволяет получить постоянную регистрацию в Центральном федеральном округе или московскую прописку, что очень облегчает поиск работы в столице и дает доступ к мощной системе социальной защиты населения.

6. Спокойствие и простор для детей

Не стоит беспокоиться о том, что детям в области не будет с кем общаться — наоборот, в пригороде много ребятишек, ведь сюда как раз едет больше семей с малышами. К тому же здесь куда больше простора для игр и прогулок и меньше автомобилей (в ЖК VESNA предусмотрена концепция “двор без машин” с современными детскими площадками и регулярными праздниками для детей).

7. Меньше суеты, больше спокойствия

Много ли где в Москве можно спокойно прогуляться по улицам, вдохнуть свежего воздуха или устроить пикник в парке? Некоторые застройщики Подмосковья стараются привлечь покупателей в том числе и созданием у домов рекреационных площадок, а сами дома спроектировать так, чтобы создать во дворах территорию для прогулок, отдыха и игр. Например, в проекте ЖК VESNA предусмотрены прогулочные аллеи, спортивные и детские площадки, велосипедные и беговые дорожки.

8. Наличие парков и садов, зеленых зон

На территории Подмосковья есть много зеленых зон, на базе которых в ближайшие годы планируется создать несколько десятков парков. И это только на государственном уровне, не считая собственных проектов от девелоперов, которые также разбивают парки и сады на территории своих жилых комплексов. Так, например, на территории ЖК VESNA в прошлом году была высажена аллея из кленов и рябин в рамках губернаторской программы озеленения «Наш лес. Посади свое дерево».

9. Фермерские продукты от соседей

Еще один пункт “за” жизнь за городом, который особенно понравится поклонникам здорового образа жизни и семьям с детьми: возможность покупать экологически чистые продукты от фермерских хозяйств Подмосковья. В них можно найти практически все — от овощей до сыров. Пусть где-то это будет дороже, чем в супермаркете, зато вы точно будете знать, что эти помидоры не поливали химикатами, а эту курочку не пичкали гормонами и тому подобным.

10. Разнообразие вариантов

И, наконец, в Подмосковье можно найти жилье на любой бюджет и вкус: от комфортных жилых комплексов, таунхаусов и роскошных коттеджей до небольших частных домов. Можно и просто приобрести участок с последующим правом регистрации и на нем построить дом своей мечты. В пределах старой Москвы такое практически невозможно.

Словом, выбирать есть из чего. Если вы решились выбраться из столицы на простор области, внимательно взвесьте и рассмотрите все альтернативы, почитайте отзывы тех, кто уже живет в конкретных городах и жилых комплексах, сами побывайте на месте строительства — и обязательно найдете то самое место, которое станет вашим ДОМОМ.