балконов в современных новостройках все меньше

С каждым годом балконы и лоджии в новостройках встречаются все реже и реже, особенно в массовом сегменте жилья. По утверждению девелоперов, это происходит во благо покупателей: неотапливаемые помещения им больше не нужны, а за счет тех же метров лучше увеличить площадь остальных частей квартиры, сделав, например,  гардеробную. В реальности дело не столько в желаниях будущих жильцов, сколько в экономике строительства.  Хотя определенная доля правды в словах девелоперов тоже есть. Даже самые ярые любители балконов и лоджий не прочь присоединить их к комнате или кухне.  Но законно ли это?

 

В чем логика проблем с присоединением балконов и лоджий?

Вариантов превращения балкона в жилое пространство не так уж и много. Можно сделать из него отдельную комнатку, если габариты позволяют. Либо присоединить к примыкающей комнате или кухне, увеличив тем самым их площадь. Прежде чем решить, каким путем пойти, стоит понять, что по этому поводу написано в Жилищном кодексе и разнообразных СНиПах, а также как к подобным перепланировкам относятся узаконивающие их инстанции.

Базируются запреты или разрешения всего на двух постулатах. Первый – любое преобразование пространства не должно негативно влиять на безопасность проживания, то есть снижать надежность конструктива здания в целом и уменьшать шансы на выживание при возникновении пожара. Второй – изменения не должны приводить к уменьшению энергоэффективности дома и росту потребления энергоносителей сверх установленных нормативов.

Применительно к балконам и лоджиям это означает следующее. Чтобы их полноценно объединить с жилым помещением, нужно не просто убрать балконный блок, но и полностью либо частично демонтировать отделяющую их перегородку и порог. У балкона эти конструкции, как правило, несущие – на них опирается балконная плита. Поэтому если их удалить, нагрузка перераспределится на оставшиеся элементы, а как именно и к чему это приведет, могут сказать только проектировщики, готовившие рабочую документацию на дом. В любом случае по умолчанию такое изменение недопустимо.

С лоджиями, которые опираются не на одну стену (как балкон), а на три, ситуация полегче.  Но и  здесь все зависит от конкретного дома. Кроме того, есть еще один момент. Помимо распределения нагрузки конструкции, отделяющие лоджию и остальную часть квартиры, служат для теплоизоляции. Если их удалить, могут возникать так называемые мостики холода – участки, на которых из-за нарушения непрерывности теплоизоляционной оболочки здания будет происходить повышенная теплоотдача. То есть зимой потребуется больше энергии на обогрев, а кроме того, из-за перепада температур в таких зонах будет скапливаться конденсат, а со временем появится плесень и стена начнет разрушаться. Впрочем, тем, кто собирается превратить лоджию в жилое пространство, проблему дополнительного утепления все равно придется решать, а на эти зоны нужно лишь обратить особое внимание.

И наконец, есть особый ограничивающий фактор, прописанный в СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Дело в том, что и балкон и лоджия считаются аварийными выходами на случай пожара: на них можно спрятаться от огня, закрыв за собой дверь и дожидаясь, пока приедут пожарные и спасут. Иными словами, если в квартире только один балкон или лоджия, присоединить его к жилью никто не разрешит. А вот если больше, то теоретически все, кроме одного, частью жилого пространства сделать можно.

 

Удастся ли согласовать преобразование балкона в жилье?

кот на балконе

На практике все еще строже. Получить официальное разрешение на присоединение к квартире балкона было невозможно никогда вне зависимости ни от каких аргументов. А вот с лоджиями поступали иначе. Сначала их объединять с жильем запрещали так же строго, как и балконы, но потом на некоторое время правила стали либеральнее: принятие решения отдали «на откуп» тем проектировщикам, что разрабатывали рабочую документацию на дом в целом.

Если ими оказывались крупные проектные институты (МНИИТЭП, «Моспроект» и пр.), из-под «пера» которых вышла основная масса ныне существующих в Москве панельных и блочных домов, получить положительное заключение было практически невозможно: разработчики ссылались на то, что любые изменения ведут к увеличению нагрузки на отопительную систему. Не удивительно, что в разработанном тем же МНИИТЭП каталоге типовых перепланировок изменения, касающиеся балконов и лоджий,  не встречаются.

А вот если дом оказывался кирпичным (что, вообще говоря, для столицы нетипично, если, конечно, не считать здания, построенные до 60-х годов XX века) или монолитным, к тому же разработанным небольшой проектной компанией, были возможны варианты. Причем в большинстве случаев приятные для владельцев лоджий. Если, конечно, и проект будущей перепланировки был составлен грамотно, и к нему прилагалась правильно просчитанная схема утепления.

Эти документы требовалось передать проектировщику дома, и он оценивал, возможна ли реализация предложенного варианта. Если все было в порядке, то в заключении, выдаваемом проектировщиком, писалось примерно следующее: компания такая-то, являясь автором-разработчиком рабочей документации жилого здания по адресу такому-то, рассмотрев представленный проект перепланировки квартиры такой-то, пришла к заключению, что объединение лоджии с внутренним помещением в данной квартире не повлияет на конструктивную прочность дома, климат внутреннего помещения и пожарную безопасность. С этим заключением требовалось пойти Мосжилинспекцию и получить финальное разрешение на перепланировку. Ну а затем можно было воплощать проект на практике.

Однако шесть лет назад в постановление правительства Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных и жилых домах» (а это основной документ, на требование которого опираются согласующие инстанции) было внесено изменение, которое в вопросах объединения лоджий с комнатами и кухнями поставило точку. Теперь такие перепланировки делать запрещается, так что ни балкон, ни лоджию присоединить к квартире, не нарушив закон, не получится. Причем речь идет не только о тех ситуациях, когда для объединения нужно что-то сносить, но и о тех, когда планировалось всего лишь демонтировать балконный блок, а весь остальной конструктив оставить нетронутым. Что, возможно, и к лучшему: ведь после объединения увеличилась бы жилая площадь, то есть возросли бы и платежи за квартиру.

 

Так что же все-таки можно делать с балконом?

комната на балконе

Раз вариант с присоединением отпал сам собой, остается одно: лоджию или балкон как следует утеплить и использовать как угодно, насколько хватает габаритов и фантазии: как кабинет, как столовую с барной стойкой, как зимний сад… Но нужно понимать, что по документам и балкон и лоджия по-прежнему останутся неотапливаемыми помещениями. То есть перенести или поставить туда дополнительную батарею никто не разрешит. Точно так же не согласуют систему «теплый пол», подпитываемую из общей системы отопления дома. А вот если такой пол работает от электричества, его монтировать можно, предварительно, правда, согласовав проект по электрике.

Кстати, однозначный запрет на объединение балконов и лоджий с квартирой вовсе не означает, что всю стенку между ними и тот самый порожек придется оставить нетронутыми. Если демонтаж согласуют, убрать их будет можно. Вот только, дабы не нарушать закон, образовавшийся проем придется чем-нибудь заслонить. Например, стеклянными сдвижными перегородками – так называемым французским окном. К слову, если позволят демонтировать часть стены под подоконником у балконного блока, разрешат и перенести батарею на смежную стену, иначе весь смысл затеи сведется к нулю.

И наконец, о собственно утеплении, которое, если его выполнить качественно, поможет снизить затраты на отопление балкона. Утеплить нужно абсолютно все поверхности – и пол, и потолок, и стены, а особенно внимательно – внешнюю ограждающую конструкцию (если, конечно, там не сплошное остекление, что в современных новостройках встречается довольно часто). В качестве утеплителя разумно выбрать самые тонкие (чтобы не «съедали» лишнее пространство), но при этом самые теплосберегающие материалы – пенополистерол, пенофол и другие. А вот что касается остекления балкона, главное требование к нему (помимо высокой герметичности конструкции в целом) – коэффициент сопротивления теплопередаче должен быть не ниже 0,5 кв.м*С°/Вт. Все остальное – это уже эстетика.

 

Чем балконы отличаются от других похожих помещений

Тип помещения Определение * Коэффициент, с которым учитывается площадь помещения **
Балкон Выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка. Может быть остекленной 0,3
Веранда Застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него, не имеющее ограничения по глубине 1,0
Лоджия Встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух – при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленным 0,5
Терраса Огражденная открытая площадка, пристроенная к зданию или размещаемая на кровле нижерасположенного этажа. Может иметь крышу и выход из примыкающих помещений дома 0,3

*-согласно СНиП «Здания жилые и многоквартирные»

**-согласно «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ»