Проверьте застройщика по этим восьми пунктам, чтобы выбрать надежную фирму и не попасться на удочку мошенникам.

Если вы решили принять участие в долевом строительстве, то выбор компании-застройщика – вопрос не менее важный, чем выбор района, метража или планировки квартиры. Возможно, даже более важный, ведь цена ошибки может быть очень высока.

Попав на недобросовестного застройщика, есть риск остаться и без жилья, и без денег. Даже если деньги в итоге вернут, то не факт, что в полном объеме. И это не говоря уже о потерянном времени и нервах.

Чтобы не пополнить список обманутых дольщиков, прежде чем заключать договор, внимательно проверьте компанию по этим восьми пунктам:

1. Как давно застройщик работает на рынке недвижимости

Разумеется, компании, которые занимаются строительством уже не один год, вызывают больше доверия, чем те, что только вышли на рынок. Обязательно поищите информацию о фирме в интернете и загляните на ее сайт. Там обратите внимание на то, сколько объектов уже построила компания, нет ли у нее недостроев, не слишком ли разнятся заявленные и реальные сроки сдачи домов.

2. Есть ли о фирме публикации в СМИ

О популярном и добросовестном застройщике обязательно будут упоминать газеты, журналы, телевидение, радио или интернет. Поищите статьи и отзывы о фирме.

3. Сколько стоит квадратный метр жилья

Слишком низкая цена на квадратный метр должна насторожить будущего дольщика. Весьма вероятно, что она заявлена для того, чтобы привлечь доверчивых граждан, которые хотят максимально сэкономить. И не факт, что, собрав деньги, компания не исчезнет. Серьезные фирмы не станут чрезмерно занижать цену, потому что им нужно качественно и в полной мере выполнить свои обязательства и получить адекватную прибыль.

4. Есть ли у застройщика судебные дела

Сам факт наличия судебных дел еще не свидетельствует о неблагонадежности застройщика, но если это не несколько тяжб с частными лицами, а целая серия громких дел, то стоит рассмотреть другую компанию-застройщика. Информацию о судебных тяжбах можно поискать в интернете, в частности, на сайте арбитражных судов России (раздел “Картотека арбитражных дел”). В графе “Участник дела” введите название, ИНН или ОГРН фирмы – и увидите список дел. На их основании можно понять, какие именно претензии предъявляются застройщику. Серьезный повод задуматься – иски от администрации города.

5. Не входит ли застройщик в список “неблагонадежных”

Стоит поискать в интернете списки неблагонадежных или проблемных застройщиков в вашем регионе. Причины, по которым компанию включают в такой список, могут быть разными – от процедуры банкротства фирмы до затягивания сроков сдачи объекта. Впрочем, если застройщик “исправился”, из “черного списка” его исключают.

6. Есть ли у застройщика серьезные партнеры

Хорошо, если у строительной компании есть серьезные инвесторы, а также банки-партнеры, которые обеспечат определенную гарантию того, что у застройщика не закончатся деньги в самый неподходящий момент.

7. Есть ли у застройщика вся разрешительная документация

Если вы прошлись по первым шести пунктам и по ним все в застройщике вас устроило, снова загляните к нему на сайт и проверьте наличие всех необходимых документов, таких как:

  1. учредительные документы,
  2. свидетельство о государственной регистрации застройщика,
  3. свидетельство о постановке на учет в налоговой,
  4. финансовые документы – утвержденные годовые отчеты, бухгалтерская отчетность за последние 3 года,
  5. проектная документация на возводимый дом,
  6. разрешение на строительство,
  7. свидетельство о собственности на участок строительства или о его аренде (первый вариант предпочтительней).

8. Оформляет ли застройщик договор долевого участия

Федеральный закон № 214 предусматривает три пути для продажи квартир в строящихся домах (а) договор долевого участия, б) жилищно-строительный и жилищный накопительный кооперативы и в) жилищный сертификат). Если застройщик, с которым вы решили сотрудничать, вместо договора долевого участия предлагает заключить какой-либо другой договор (предварительный ДДУ, договор бронирования жилья, купли-продажи векселя и т.д.), лучше все-таки поискать другую компанию.

Надежные строительные фирмы работают строго по закону № 214 и заключают ДДУ – договор долевого участия. Его наличие защищает интересы обеих сторон-участниц долевого строительства и позволяет обезопасить дольщика от разных мошеннических схем, таких как двойные продажи квартиры.

Какие мошеннические схемы бывают читайте в статье “«Серые схемы» продажи строящегося жилья“.