Все, кто покупает квартиру в новостройке, боятся столкнуться с долгостроем и недобросовестным застройщиком. Лучший способ максимально обезопасить себя от этих неприятностей – купить жилье на последних стадиях готовности.

Желание сэкономить при покупке недвижимости вполне понятно – она была и остается дорогим приобретением. Поэтому до недавнего времени одной из самых распространенных рекомендаций для потенциальных участников долевого строительства было приобретать квартиру еще на этапе котлована. На этой стадии оно обычно стоит дешевле всего. Стоимость прирастает по мере готовности дома и возведения инфраструктуры в районе (например, если речь идет о ЖК, где, помимо жилых зданий, строятся детские сады, школы и так далее).

Из-за этой разницы еще несколько лет назад были популярны инвестиционные сделки – купить квартиру на ранних этапах и перепродать на последних или после сдачи дома. Так можно было выиграть до 30% стоимости.

Сейчас же разница в цене между этапами в большинстве проектов составляет около 10-20%, поэтому такие сделки перестали быть актуальны. Но для покупателей, которые берут квартиру для себя, примерное уравнение стоимости стало плюсом.

Если переплата, в сравнении с этапом котлована, не слишком велика, можно брать жилье в почти готовом доме – так риск при столкнуться с долгостроем или мошенничеством будет сведен к минимуму.

Плюсов больше, чем минусов

В прошлом месяце Национальное Агентство финансовых исследований (НАФИ) провело всероссийский опрос населения, посвященный теме жилья. Только 6% респондентов выразили желание рассматривать покупку квартиры на этапе котлована, и лишь 1% – на этапе проектной документации.

Об этом же говорят и эксперты рынка недвижимости – по их подсчетам, сейчас до 88% покупателей не готовы вкладывать средства в объекты на нулевой стадии готовности. Сложная экономическая ситуация повышает риски недостроя, и люди предпочитают подождать – хотя бы до появления 1-2 этажей в доме.

У покупки на высокой стадии готовности (70-90%) есть довольно много плюсов. Первый и самый главный – большая гарантия того, что дом будет достроен и сдан, а риск потерять вложения – минимален. Застройщик работает, возводит здание, можно убедиться, что темпы строительства идут по по плану – словом, появляется уверенность, что это не мошенничество и не долгострой. И даже если у строительной компании вдруг возникнут проблемы на этом этапе, вероятность получить квартиру выше. Причем получить ее скорее раньше, чем позже. Ведь достроить почти готовый дом новому застройщику будет быстрее и легче, чем возводить его почти с нуля.

Второй плюс – возможность выбрать свое будущее жилье в реальных условиях, а не виртуально, как это происходит на этапе котлована. Можно оценить существующую инфраструктуру района, транспортную доступность, внешний вид комплекса.

И, конечно, еще одно важное преимущество – меньшее время ожидания: ключи от квартиры покупатель получит гораздо быстрее. А если она с отделкой от застройщика, то тем более можно будет заселиться сразу, не тратя времени на ремонт.

Минуса два. Первый и основной – определенное увеличение стоимости из-за степени готовности. Второй – меньший выбор: самые популярные варианты обычно разбирают еще на ранних этапах. Но, как уже было сказано, сейчас люди предпочитают не спешить с покупкой. К тому же предложение на рынке высоко как никогда, в том числе и предложение объектов на высокой степени готовности. Поэтому есть большая вероятность, что вы найдете квартиру, которая вам понравится, даже в почти возведенном доме.

Почему не готовое жилье?

Логично предположить, что самым безопасным способом будет приобретение квартиры в уже готовой новостройке. Благо, из-за высокого предложения таких вариантов становится все больше. Дом сдан, риска остаться обманутым и потерять деньги уже нет, а будущее жилье можно, что называется, “пощупать” руками, и вселяться сразу после сделки.

Все это так, и определенная часть покупателей действительно выбирает готовую “первичку”. Но – сдача дома означает изменение его статуса, а с ним – и существенное изменение в цене. Готовы ли вы заплатить за полную гарантию безопасности, зависит только от вашего бюджета.

Кстати, стоит оговориться, что все сказанное относится к большинству проектов, но не ко всем. Корреляция цены и степени готовности характерна для типового жилья, но далеко не всегда прослеживается в классах “премиум” и “элит”, где практически каждый лот – штучный товар. цена тут зависит от других характеристик. То есть весьма реальна ситуация, когда в одном элитном ЖК квартиры в строящемся доме стоят дороже, чем в сданном.

Почему 99,9%?

Почему, пока дом не сдан в эксплуатацию, нет 100-процентной гарантии безопасности? Что может случиться на последнем этапе, когда все построено? Проблемы с документами. Это крайне редкий вариант, но сбрасывать его со счетов тоже нельзя.

В процессе приемки здания уполномоченные органы проверяют не только соответствие построенного объекта всем требованиям технических регламентов, но и всю документацию. И если вдруг выяснится, что были какие-то махинации с бумагами – например, не было разрешения на строительство или на участке нельзя было возводить жилое строение, то сдать дом не получится. Даже если он полностью готов. Но такая ситуация – это исключение из правил. Практически во всех случаях высокая готовность дома – знак для дольщиков, что скоро они смогут отпраздновать новоселье.