антресоль

Высокие потолки застройщики преподносят как преимущество: в квартире будет много воздуха и света.  Но если вертикальный размер выходит за разумные пределы, превышая 4,5 м, возникает желание разделить  квартиру по вертикали, добавив еще одно перекрытие, пусть даже не сплошное.  На выходе получается квартира с антресолью.  Как ее разумнее обустроить и что размещать на половинчатом этаже категорические не стоит?

Откуда появляются избыточные метры по вертикали?

Антресольный этаж – понятие не столько дизайнерское, сколько строительное. Его суть описана в своде правил «Здания жилые многоквартирные» (СП 54.13330.2011), являющихся актуализированной редакцией ранее действующего СНиПа. Согласно им антресоль это «площадка в объеме двусветного помещения или внутренняя площадка квартиры, расположенная в пределах этажа с повышенной высотой, имеющая размер площади не более 40% площади помещения, в котором она сооружается».

Об этом приеме вспоминают, если максимально разрешенная в зоне застройки высотность здания (за вычетом обязательных цоколя и чердака, а также толщины всех межэтажных перекрытий) без остатка не делится на необходимую и достаточную высоту этажа, которая составляет 2,7–2,8 м. Если общих излишков набегает за 1,5–2 м, нет смысла равномерно распределять их по всем этажам, увеличивая тем самым высоту каждого. Куда разумнее акцентироваться на одном из них (как правило, самом верхнем), организовав в находящихся на этом этаже квартирах антресольный этаж, то есть по сути превратить их в полуторауровневые.

Экономически застройщикам это очень выгодно, да и покупатели довольны: кто же откажется увеличить квартиру почти наполовину, особенно если цена ее при этом будет меньше, чем точно такой же по площади, но расположенной на одном уровне? Однако получить дополнительные более дешевые подпотолочные метры мало. Чтобы они стали удобными и эффективными, их нужно правильно обустроить. А это уже вопросы дизайна.

Почему спальню на антресоли делать можно, а кладовую – нет?

комната на антресоли

Главное в организации антресоли – сделать не купе с верхней полкой, а комфортный этаж. Поскольку высота антресольного этажа ограничена и обычно меньше, чем первый уровень квартиры, разместить на нем все, что душе угодно, не получится. Но все же варианты имеются. Например, наверху можно обустроить спальню (хотя этот вариант не самый традиционный и подходит скорее для молодежи). Для нее не нужна большая высота, достаточна и той, при которой не упрешься головой в потолок сидя на кровати. Важно не забыть об ограждении этажа, чтобы в полусне не свалиться вниз и не получить травму. Делать его сплошным или высотой более 90 см особой надобности нет, ведь одновременно оно лишит антресоль солнечного света и притока воздуха, однако хотя бы небольшую преграду нужно соорудить непременно.

На первый взгляд, антресольный этаж годится для кладовой или гардеробной, ведь для них даже высота 1,6 м более чем достаточна. Однако размещать эти помещения наверху не стоит. Во-первых, весь скарб будет на виду, а во-вторых, представьте, как неудобно подниматься с ворохом вещей по небольшой лесенке. Это будет напоминать квартиру-студию художника, где подобные антресоли делают для хранения картин, а остальных такой вариант вряд ли обрадует. А вот непосредственно под антресолью, если она оборудована как спальня, гардеробной конструкции самое место. Особенно если ее удастся совместить с лестницей, которая будет непременно: без нее на второй уровень ну никак не попадешь.

Спальня на антресольном этаже особенно актуальна для небольшого жилья: это позволит из однокомнатной квартиры сделать практически двухкомнатную. Если же квартира и так является «двушкой», а антресоль имеется лишь в одной из комнат, то на ней лучше организовать рабочий кабинет или мастерскую, пространство на нижнем уровне использовать как гостиную, а спальню обустроить в отдельной комнате. При такой компоновке помещений шумная вечеринка не помешает тем домочадцам, кто в это же время захочет спокойно отдохнуть и поспать.

Антресольный этаж подойдет и для детской – либо только для игровой зоны, либо для полноценной индивидуальной комнаты. Такая идея малышам наверняка придется по вкусу, ведь они любят всевозможные чердаки, домики и шалаши. Однако самых маленьких на второй уровень лучше не загонять, такой вариант годится, если ребенку хотя бы 6–7 лет. Но и в этом случае нужно хорошенько продумать безопасность всех конструкций. Скажем, лестница непременно должна быть пологой и удобной, снабжена перилами. Чтобы занимаемое ею место не расходовалось даром, в ступенях можно предусмотреть выдвижные ящики для хранения игрушек. А если позволяет место, можно сделать и второй спуск – не по лестнице, а по специально предусмотренной горке. В целях безопасности ограждение наверху должно быть до потолка, а чтобы оно и выглядело эффектно и воздух пропускало, его можно оформить, к примеру, как домик с окошком. Другой вариант – сделать ограждение мягким, например из переплетенных канатов.

Как не превратить антресоль в слишком темную и душную?

Что бы ни планировалось обустроить на антресольном этаже, есть несколько общих правил, которыми не стоит пренебрегать. Скажем, ни в коем случае не нужно использовать приставную лестницу (это неудобно, небезопасно и нефункционально), она должна быть стационарной. Если вы боретесь за свободные сантиметры площади, в ступенях можно сделать ящики системы хранения. Это поможет и пространство экономить, и лестницу сделать довольно пологой. Если лестницу вы будете сооружать не по спецзаказу, а покупать готовую сборную конструкцию, не забудьте и о комплекте перил для антресоли. Впрочем, этот элемент можно заказать отдельно.

Детально продумайте и систему освещения. Поскольку антресольный этаж вряд ли предполагает большую высоту, естественного света ему будет не хватать. Встроенные в потолок светильники – не лучший вариант. Их нужно довольно значительно «утопить» в навесной или натяжной потолок, что «съест» несколько сантиметров высоты, а их и без того немного. Не подойдут и подвесные светильники. Их можно использовать разве что в зоне изголовья кровати, которую при перемещении по антресоли задеть затруднительно. Однако подобный светильник скорее будет исполнять лишь функцию декора. В сухом остатке – бра, настольные лампы и закарнизная подсветка (если, конечно, на антресоли есть окна и другие причины повесить карниз). На них и стоит сделать упор.

Не забывайте и о притоке свежего воздуха. Как правило, окна к антресоли не примыкают, а из ближайшего имеющегося воздушные потоки могут почти не долетать, даже если открыть окно нараспашку (что вряд ли кто будет делать постоянно, тем более зимой). Ситуация лишь усложняется, когда в целях безопасности на антресоли сделано полное или почти полное ограждение. Вторая проблема – на антресольном этаже может быть слишком жарко, ведь по законам физики теплый воздух стремится вверх. Самый простой способ решить обе задачи – установить сплит-систему с принудительной вентиляцией. Если разместить ее на ограждающей конструкции или максимально близко к ней, много места на антресоли она не займет (хотя подумать, куда же будут направлены потоки воздуха, все же придется). Зато на нижнем уровне квартиры, по которому пойдут воздуховоды, некую проблему это создаст: придется подумать, как их поудачнее спрятать или задекорировать. Но это уже другая история.