Бизнес на реновации: заработают ли переселенцы на новых квартирах

Новые квартиры, которые получают жители домов, попавших под реновацию – это не только то место, куда можно переселиться. Поскольку жилье станет полноправной собственностью, им можно распорядиться точно так же, как и любой другой недвижимостью. Например, подарить или завещать. Или продать и заработать на сделке. Последний вариант многим кажется особенно привлекательным. Но сработает ли он?

Каждый четвертый, кому положена новая квартира по реновации, планирует ее продать. Такие данные получены в результате соцопроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) по заказу агентства недвижимости «Метриум».

квартиры по реновации продадут 25%

Что это означает на практике?

  • По данным Департамента градостроительной политики Москвы в программе реновации участвуют собственники 350,5 тыс. квартир.
  • Если 25% из них будут выставлены на продажу, объем предложения на рынке увеличится на почти на 88 тыс. лотов.

Много это или мало?

Судите сами. Сейчас, по данным «Метриума», в уже введенных в эксплуатацию новостройках (а сравнивать квартиры по реновации разумно с предложениями именно в сданных домах) в продаже представлено 8 тыс. квартир.


А это в 11 раз меньше того, что могут вывести на рынок будущие владельцы квартир по реновации.


Более того: суммарно во всех новостройках, в какой бы стадии строительной готовности они сейчас не находились, общее количество квартир составляет 52 тыс. штук. Таким образом, потенциальный реновационный объем квартир на продажу превышает и этот показатель – причем почти на 70%.

К чему все приведет? 

Если те, кто сейчас планирует вывести реновационные квартиры в таком количестве на продажу и впрямь это сделают, несладко придется и им самим, и застройщикам. Они станут конкурировать друг с другом за покупателей.

То есть, как минимум, придется демпинговать по ценам, что существенно повлияет на доходность сделки, да и период поиска покупателя может растянуться на неопределенный срок.

Застройщики уже начали обдумывать, как им быть в этой ситуации.

Андрей Белов, заместитель коммерческого директора Tekta GroupАндрей Белов, заместитель коммерческого директора Tekta Group:

«Появление дополнительного предложения квартир в готовых новостройках в какой-то степени осложнит продажу аналогичных объектов у коммерческих девелоперов. Причем в большей степени эта проблема может затронуть проекты бизнес-класса. Сейчас к моменту завершения продаж в жилом комплексе порядка 20% непроданного объема квартир. Именно эти помещения будет продавать сложнее на фоне появления в продаже квартир от переселенцев, особенно в хороших локациях, где возводят жилье бизнес-класса (скажем, на западе Москвы). Часть клиентов может переключиться на более доступные готовые варианты».

 

Так стоит ли продавать квартиры по реновации? 

Владельцам реновационных квартир, которые будут выставлены на продажу, придется еще сложнее. Существенно снижать цены они вряд ли будут: 96% из тех, кто планирует продать будущую квартиру, тут же планируют приобрести новую недвижимость.

96% из тех, кто планирует продать будущую квартиру, тут же планируют приобрести новую недвижимость

Чем большая сумма окажется у них на руках, тем больше и выбор. И наоборот: чем сильнее придется демпинговать из-за конкуренции с коммерческими застройщиками, тем будет меньше возможностей для покупки новой недвижимости взамен реновационной. На практике, скорее всего, получится именно второй вариант. Поэтому жителям бывших пятиэтажек портал МосДольщик.рф советует еще раз подумать, правильную ли стратегию распоряжения будущим жильем они выбрали, и приведет ли она к тем целям, на которые они рассчитывают.