Защита прав дольщиков на примере одной из распространенных мошеннических схем.

Два года назад, осенью 2014-го, в “Чертаново-Центральное” был введен в эксплуатацию дом по адресу: улица Кировоградская, 22, корпус 2. После этого дольщики, наконец, смогли оформить жилье в собственность и заселиться – но ждать этого и бороться за свои права им пришлось семь лет.

ООО “МАГГ” начал возводить дом еще в 2007 году. Сдача была запланирована на 2009-й, но в срок компания не уложилась. В конце 2010-го, когда здание было готово уже на 90%, застройщик приостановил работы и, ничего не сообщив дольщикам, перерегистрировался в Республике Ингушетия. В феврале предприятие было ликвидировано, а в апреле ООО “МАГГ” признано банкротом.

К счастью, большую часть квартир компания продала по ДДУ, то есть в соответствии с законом об участии в долевом строительстве. Это обезопасило дольщиков от двойных продаж и позволило защитить их имущественные интересы в суде, несмотря на то, что застройщик пытался расторгнуть договоры долевого участия. Кроме того, районный суд Москвы признал их права собственности на свои доли в недостроенном доме.

Но добиться, чтобы процесс банкротства рассматривался в Москве, не удалось, то есть отстаивать свои интересы людям пришлось в Ингушетии. Затем было несколько лет длительных и непростых судебных тяжб. Правовую поддержку в суде гражданам-соинвесторам оказывал и Москомстройинвест, который принял участие в деле о банкротстве и контролировал соблюдение прав 217 обманутых дольщиков.

Совместными усилиями удалось добиться ввода дома в эксплуатацию, признания прав собственности и передачи квартир. Дольщики организовали ТСЖ для управления домом и его достройки. Здание требовало доделок, часть работ идет и по сей день, но люди, наконец, получили свое жилье и смогли заселиться.

Словом, в целом эта история закончилась хорошо. Но проблема в том, что подобные ситуации с застройщиками – далеко не редкость, и не только в столице. Компании, которые по каким-то причинам не достроили дом или построили его плохо, зачастую, никого не предупредив, перерегистрируются в других регионах и объявляют себя банкротами, пытаясь снять с себя ответственность, надеясь, что дольщики не успеют вовремя подать заявления о включении их в список кредиторов, не захотят судиться и так далее. Некоторые компании меняют имя, чтобы “замазать” свою плохую репутацию и снова привлекать деньги граждан на строительство под видом новой фирмы.

Что делать, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций?

К сожалению, 100%-й гарантии надежности застройщика дать не сможет никто и ничто. Но вот несколько рекомендаций:

  1. Всегда внимательно проверяйте застройщика – его репутацию, его историю, объекты, которые он уже сдал, наличие у него всех необходимых документов, место его регистрации (как выбрать надежного застройщика).
  2. Всегда оформляйте сделку купли-продажи по закону. Не соглашайтесь, если застройщик вместо ДДУ предлагает какой-то другой договор, даже предварительный договор о долевом участии (всё о ДДУ).
  3. Если возникли какие-то проблемы с застройщиками – сразу обращайтесь в уполномоченные органы, которые ведут надзор в сфере долевого строительства. В самой столице это Москомстройинвест, в области – Минмособлстрой.
  4. Не сдавайтесь. Судебные процессы могут длиться долго. Могут приниматься разные решения. Но если при покупке недвижимости вы действовали грамотно и в рамках закона, то есть все шансы, что вы сможете получить свою квартиру или деньги.

Только за последний год в строй были введены несколько домов, которых люди ждали много лет. Это стало возможно в том числе и благодаря Москомстройинвесту, одна из задач которого – контроль за соблюдением прав граждан-соинвесторов. О введенных долгостроях, действиях дольщиков и Комитета рассказано здесь.