карта новостроек портала Мосдольщик: какеи новостройки сдаются не вовремя

Самый частый риск, с которым сталкиваются дольщики – задержка сроков строительства. В Москве, например, почти каждый третий дом достраивается  позже обещанного. Чтобы интересующиеся новостройками могли максимально просто узнать,  в каких объектах и у каких застройщиков есть такие проблемы, портал МосДольщик.рф  разработал специальный картографический сервис.  На карту от МосДольщик.рф нанесены все новостройки, что возводятся в Москве и где можно заключить договор долевого участия (ДДУ). Те из них, где есть задержки сроков сдачи, отмечены красным, а какие, в которых соблюдают первоначальный  график работ – зеленым.

Далеко не каждый строящийся жилой комплекс на карте обозначен одной точкой.  Если он состоит из нескольких корпусов, каждый дом отмечен отдельно.  Сделано это совсем не для того, что усложнить пользование картой, а из желания предоставить максимально полную информацию о новостройке. Дело в том, что каждый корпус может строиться и сдаваться по индивидуальному  графику. У части домов сдача может быть просрочена, а у другой части – нет.  Таким образом, в пределах одного и того же комплекса появятся разные цветовые отметки.


Красным на карте отмечены те дома, которые не успели сдать вовремя, а зеленым – такие, у которых нарушения по срокам нет 


 

Скажем, в ЖК Sreda, который компания PSN возводит на  Рязанском проспекте, один из корпусов планировался к сдаче не позднее 28 августа 2018 года, но этого не произошло. Поэтому конкретно этот дом на карте от портала  МосДольщик.рф обозначен красным.  В остальных корпусах того же жилого комплекса сроки сдачи не нарушены (во всяком случае, пока), поэтому они отмечены зеленым.  Аналогичная ситуация, например, и в ЖК «Зиларт», который компания ЛСР строит на месте бывшего завода «ЗиЛ». Один из его корпусов планировали сдать в последний день 2017 года, но не успели. Он на карте от портала МосДольщик.рф выделен красным, а остальные корпуса пока зеленые.

Всегда ли при несоблюдении сроков сдачи новостройки нарушаются права дольщиков?

какие новостройки сдаются с задержкой

Нет, не всегда.  Дело в том, что у каждого строящегося дома есть как минимум два важных срока.


Если сдачу новостройки задерживают более чем на 6 месяцев, застройщику могут запретить заключать новые ДДУ, а объект признают проблемным


 

Первый –  срок ввода в эксплуатацию (он же –  срок сдачи), который прописан в проектной декларации дома. Это момент, к которому строительные работы на объекте должны полностью завершиться, инженерные коммуникации подключены, а контролирующие инстанции выдать заключение о том, что все сделано по нормативам и теперь задние можно использовать для исходно задуманных целей.  Например, как жилой многоквартирный дом. Именно этот срок используется на карте  порта МосДольщик.рф  для деления  новостроек на «зеленые» и «красные».  Его же в первую очередь отслеживают и регуляторы рынка, например, Москомстройинвест. Если реальный срок сдачи отодвигается от планируемого более, чем на полгода, застройщику могут запретить заключать новые ДДУ. Задержка сдачи на шесть месяцев означает и то, что объект можно считать проблемным.

Но есть и второй срок – тот, что указывается в договоре долевого участия, который заключает каждый дольщик. Это тот момент, не позже которого дольщика должны пригласить на приемку квартиры в уже построенном доме и выдать ключи. Права дольщиков считаются нарушенными, если превышен именно этот срок. С этого момента рассчитывается и компенсация, на которую может претендовать дольщик, если квартира ему передана несвоевременно.  Напомним, что для резидента Российской Федерации она составляет 1/150 ставки рефинансирования от цены ДДУ за каждый день просрочки.

Квартиры передаются дольщикам после того, как новостройка введена в эксплуатацию, то есть, дата сдачи дома всегда предшествует дате получения ключей. Но интервал между этими сроками может быть абсолютно разный, каждый конкретный застройщик его определяет самостоятельно. Лет десять назад этот промежуток мог составлять полтора-два, а то и три года, потому что после сдачи дома  и до выдачи ключей застройщик был обязан совершить массу юридических и финансовых процедур, связанных с завершением строительства. Постепенно количество таких процедур власти сократили, а время принятия решений по каждой из них уменьшили настолько, что  застройщики срок приемки квартир дольщиками стали отодвигать от срока сдачи дома на 1-2 месяца, а самые смелые и вовсе ограничивались двумя неделями.


Если застройщик передал квартиры позже срока, обозначенного в ДДУ, за каждый день просрочки дольщикам полагается неустойка


 

Но одновременно суды стали все строже относиться к искам, связанным с компенсациями за задержку передачи им квартир.  По решению суда выплачивает дольщикам такую компенсацию застройщик. Чтобы минимизировать возможные расходы, застройщики начали перестраховываться и сроки передачи ключей снова стали отодвигать в будущее.  Как результат – среди всех столичных новостроек,  где продажи открылись летом 2018 года, по меньшей мере у трети моментом приемки квартир в ДДУ  значатся даты, отстоящие от сроков сдачи дома на  1-1,5 года, а то и больше.  Поэтому даже если момент ввода новостройки в эксплуатацию будет просрочен, скажем,  на 6 месяцев,  вполне может получится так, что ключи будут переданы в правильные сроки.  То есть, права дольщиков нарушены не будут.