ЖК Остров: новый проект от «Донстроя», окруженный водой

За время пандемии запросы на проживание в природной среде возросли настолько, что одних только балконов и парков по соседству уже недостаточно. Теперь люди инстинктивно тянутся к чему-то большему, что отсылает к путешествиями – морям, горам и островам. С первыми и вторыми в Москве проблематично, а острова все же имеются в наличии. На одном из них компания «Донстрой» приступает к реализации необычного проекта, который так и назвала –  «Остров».

Острова по-московски

Острова, то есть, относительно небольшие локации, со всех сторон окруженные водой, в Москве можно по пальцам пересчитать. Самый известный и самый плотно застроенный – остров Балчуг, что в центре столицы, между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Окрестности станции метро «Тушинская» тоже расположены на острове. Но чтобы это понять, придется взглянуть на карту: на месте совсем не очевидно, что вокруг сразу четыре водных артерии (реки Москва и Сходня, а также два канала – Сходненский и имени Москвы). Зато с Бобровым островом, что на юге столицы, у Нагатинского затона, не ошибешься: к нему по земле вообще не добраться.

Целых два острова есть на западе Москвы. Оба образованы извивающимся руслом Москвы-реки и искусственными каналами, которые тут называли спрямлениями. Они самые зеленые изо всех московских островов, при том что доступ к ним довольно простой. Скажем, по тому, что расположен южнее, проходит улица Нижние Мневники, ставшая частью северо-восточной хорды. О нем и поговорим.

 

Метро под новостройку

ЖК Остров: новый проект от «Донстроя», окруженный водойИстория этой местности прослеживается с середины XVII века, когда здесь появилась деревня Терехово. Правда, изначально располагалась она не на острове, а на полуострове: Карамышевское спрямленение, замкнувшие изгиб Москвы-реки, было построено почти четыре столетия спустя, в 1937 году. В те годы население столицы росло куда стремительнее, чем сейчас, увеличившись за 16 лет в 3,6 раз, из-за чего город стали испытывать серьезную нехватку пресной воды. Для решения в том числе этой задачи и задумали систему каналов, включая Карамышевское спрямление. Интересно, что в те годы остров еще не считался Москвой, в состав столицы он вошел четвертью века позднее.

Идея иного использования Мневниковской поймы появилась лишь в 90-е годы XX века, когда здесь решили построить «Парк чудес» – прообраз Диснейленда по проекту Зураба Церетели. Но не сложилось: детское развлекательное заведение того же масштаба появилось лишь два года назад, совсем в другой локации, и на острове в Мневниках его точно не будет. С другим возможным островным объектом не все так однозначно. В 2014 году возникла мысль в северной части острова возвести Парламентский центр, куда переселить Совет Федерации. Пока этот проект так и остался не реализован. В 2020 году московское правительство анонсировало свои новые планы: строительство в Мневниках 15 спортивных объектов общей площадью около 200 тысяч квадратных метров среди которых даже такие экзотические как серфинг-центр и комплекс для занятий по регби.

Что именно и когда будет реализовано в Мневниковской пойме покажет время, но судьба двух других будущих объектов сомнений не вызывает.

  • Во-первых, здесь строится станция «Терехово», которая войдет в Большую кольцевую линию метро.
  • Во-вторых, в южной части острова на 40 га появится масштабный жилой комплекс «Остров» от компании «Донстрой». Поскольку других территорий под жилую застройку тут нет и вряд ли появится (значительная часть острова имеет статус природоохранной зоны), станция метро, что откроется уже в этом году, станет «личной» для будущих жителей новостройки.

 Читайте также о  других деталях ЖК «Остров»