Почему отказ в ипотеке – это хорошо, а сокращение банкротств застройщиков – плохо

Казалось бы, что может быть хорошего во влиянии пандемии на строительную отрасль? Оказывается, может. Например, из-за коронавируса приостановился рост застройщиков-банкротов. Правда, лишь на время, но все-таки. И даже увеличение числа отказов в выдаче ипотечных кредитов, которое отмечают после появления программы кредитования новостроек под 6,5%, это не плохо, а наоборот – хорошо. О том, почему это так, а также о многом другом шла речь 27 августа 2020 года на деловом завтраке «Застройщики vs Покупатели: в поисках баланса», который посетил портал МосДольщик.рф. Приводим самые яркие высказывания экспертов, прозвучавшие на этом мероприятии.

МосДольщик.рф 27 августа 2020 года на деловом завтраке «Застройщики vs Покупатели: в поисках баланса»,

Ускорила ли пандемия банкротство застройщиков

Федор Выломов, директор аналитического департамента рейтингового агентства строительного комплекса РАСКФедор Выломов, директор аналитического департамента рейтингового агентства строительного комплекса РАСК:

«Пандемия несколько приостановила банкротства застройщиков. За полгода у нас обанкротилось 73 застройщика, которые реализуют 1,2 млн кв. м. Это меньше, чем за первое полугодие 2019 года, тогда обанкротилось 90 с общим портфелем 2 млн кв. м. При этом за июль-август обанкротилось 25 девелоперов. В настоящее время негативных цифр по банкротствам застройщиков не наблюдается и полные данные появятся не раньше, чем через полгода. Мы считаем, что в 2020 году с точки зрения количественных банкротств цифра будет на уровне 180-200 застройщиков с портфелем около 4 млн кв.м».

 

Как переход на проектное финансирование повилял на банкротства застройщиков

Александр Ручьев, председателя совета директоров и владельца ГК «Основа»:Александр Ручьев, председателя совета директоров и владельца ГК «Основа»:

«Мы в прошлом году прогнозировали, что с рынка в связи с введением нового законодательства, я имею в виду переход на проектное финансирование, уйдет 20% застройщиков, коронавирус несколько приостановил этот процесс, но, я думаю, что он продолжится. Принято говорить, что влияние введения эскроу-счетов не сильно отражается на стоимости квартиры, так оно и есть. Но есть один существенный фактор – оборачиваемость собственного капитала, что приводит к сокращению проектов. Именно поэтому маленькие и средние застройщики покидают нас с вами, нивелируя такое понятие как рынок, потому как без конкуренции рынка просто нет».

 

О чем на самом деле говорит рост доли отказов в выдаче ипотечных кредитов

Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют Банка

«Переход на эскроу-счета и проектное финансирование вернуло доверие покупателей отрасли, что не могло не сказаться на спросе. Помимо вернувшегося доверия, подстегнула, конечно, спрос и госпрограмма по ипотеке, но стоит отметить, что сегодня ставки итак находятся на рекордно низком уровне, поэтому о недоступности ипотеки говорить не приходится. И после окончания госпрограммы существенного падения спроса не будет. Тот якобы увеличившийся процесс отказов по выдаче, на самом деле, свидетельствует только о правильно работающей скроллинг-модели: многие люди в кризис потеряли работу и, конечно, банки не могут выдать им такой серьезный долгосрочный кредит как ипотека».

Сохранится ли спрос после окончания программы льготной ипотеки

Илья Косолапов, вице-президент по экономике и финансам группы «Эталон»:Илья Косолапов, вице-президент по экономике и финансам группы «Эталон»:

«С рынка будет частично уходить спекулятивный спрос. Сегодня субсидированной ипотекой пользуются люди, которые пытаются сберечь свои финансы, и такая низкая ставка для них очень выгодна. В целом же после прекращения действия программы я не прогнозирую какого-то серьезного падения спроса. Условия приобретения недвижимости сегодня очень выгодные, поскольку ставки и без субсидирования ипотеки находятся на исторически низком уровне».