Новости в мире недвижимости

Объемы ввода жилья все растут, спрос за ними не успевает, цены идут вниз.

Эксперты аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU” составили прогноз развития рынка жилой недвижимости на ближайшие пять лет; согласно ему, в ближайшем будущем разрыв между спросом и предложением станет еще больше, и это приведет к дополнительному падению стоимости квартир.

Предложение

Объем предложения новостроек и апартаментов в столице и Подмосковье за последние несколько лет вырос примерно в полтора раза — с 4-5 миллионов квадратных метров в период между 2011-2013 годами до 7,5 миллионов на начало 2017 года. И ничто не указывает на возможное его снижение.

Даже несмотря на то, что в Московской области объемы строительства за четыре года сократились более чем на 2 миллиона кв.м., этого недостаточно для стабилизации ситуации ни в Подмосковье, ни в столичном регионе в целом. Сейчас застройщики наращивают активность в пределах Старой Москвы, где спрос на жилье больше. Только с начала этого года в районе между ТТК и МКАД предложение новостроек выросло на 12% (до 1,7 миллионов квадратных метров).

Что касается долгосрочной перспективы, то тут роль сыграет программа реновации жилищного фонда. Планируется, что в ее рамках на протяжении 15-17 лет будет построено около 20-30 миллионов кв.м. жилой недвижимости. Но программа не обязательно приведет к бурному росту предложения на рынке. Во-первых, ее реализация может затянуться и на 30, и на 50 лет, что сократит ежегодные объемы строительства. Во-вторых, вероятно, что коммерческие застройщики снизят активность из-за конкуренции с Фондом содействия реновации. Однако даже в этом случае не стоит ожидать, что объемы предложения снизятся сколько либо существенно.

Спрос

Спрос на новостройки тоже не стоит на месте. Так, в 2016 году число заключенных договоров долевого участия увеличилось на 81,6% в сравнении с 2015 годом, и их количество продолжает расти. Только жилья все равно строится больше, чем люди успевают или могут купить.

Так, по данным “ИРН-Консалтинг”, за 2015-2016 годы между ТТК и МКАД появились новые проекты общей площадью 3,7 миллионов квадратных метров. Но купили из них за тот же период только 1,5-1,6 миллионов “квадратов”. А ведь это район с наибольшим спросом.

Девелоперы просто не успевают распродать все квартиры на этапе строительства. В результате увеличивается число предлагаемых лотов в уже готовых новостройках. В 2011-2013 годах их было не более 5% от всего первичного рынка. К началу 2017-го доля готового предложения достигла 25%. Если тенденция сохранится, то в ближайшие два-три года она может составить и 50% — то есть половина квартир будет предлагаться в уже введенных в строй домах.

Цены

Чтобы простимулировать спрос в условиях переизбытка предложения, застройщики постепенно снижают цены — за последние два года средняя стоимость неизменно идет вниз, примерно по 10% в год.

Ситуацию могли бы изменить существенное сокращение объемов строительства (на 30-35%) и существенный рост платежеспособного спроса. Но ни того, ни другого в ближайшие несколько лет не предвидится. По прогнозам Министерства экономического развития, доходы населения восстановятся до уровня 2013 года только в 2021 году.

Таким образом, к 2020-2021 годам цена квадратного метра может опуститься на 30-40% от нынешней стоимости. Причем в Новой Москве стоимость жилья, скорее всего, упадет сильнее, чем в Старой. А падение цен на квартиры в пределах МКАД ниже уровня 100 тысяч рублей за “квадрат” приведет к тому, что в дальнем Подмосковье они рухнут до 30-40 тысяч. При такой стоимости строительство будет просто нерентабельным, и возведение многоквартирных домов в этом регионе может полностью приостановиться.

Впрочем, резкого обвала ждать не стоит. Как и прежде, цена будет опускаться медленно, на 5-15% в год, с повторением одного и того же цикла: снижение стоимости “квадрата”, рост продаж, стагнация, очередное снижение стоимости.