акции от застройщиков: польза или вред

В преддверии новогодних праздников различные скидки и акции предлагают почти все застройщики – такова традиция. Да и в остальное время года от времени их устраивают. В завершающемся году подарки, что при заключении договора долевого участия (ДДУ) предлагали некоторые столичные застройщики, как правило, носили сугубо практический характер. Так, «Лидер инвест» дарил дизайн-проекты, «Гранель» и ФСК «Лидер» – мебель. В ЖК «Любовь и голуби» покупателям абсолютно бесплатно предлагали готовую отделу, в ЖК «Лобачевский» и ЖК «Новокосино» одаривали машиноместами, а в ЖК Art Residence и ЖК Tribeca Apartments – тем, что на этих машиноместах можно хранить – автомобилями марки BMW. Но чаще предлагались просто скидки, размер которых иногда доходил до 15-20%.

Бесконечная скидка: польза или вред

бесконечная скидка на новостройку

Интерес дольщиков к таким предложениям понятен: получить подарок или приобрети квартиру подешевле мало кто откажется. Вот только за просто так снижать цены не станет ни один застройщик в трезвом уме и здравой памяти. К чему уменьшать прибыль, если новостройка и так пользуется спросом? Поэтому невольно возникает сомнение, а все ли акции одинаково полезны для покупателей и не стоит ли вместо того, чтобы радостно клюнуть на вроде бы выгодное предложение, повнимательнее присмотреться к строящемуся комплексу и выяснить, все ли с ним в порядке.

К каким именно комплексам стоит присмотреться, заранее не всегда угадаешь: информировать об акциях и сидках загодя застройщики очень не любят. Понять их можно: преждевременно полученные сведения могут нарушить динамику продаж и оттянуть принятие решения о покупке у тех, кто уже был готов совершить сделку. Причем вернутся ли эти клиенты после старта акции – тоже вопрос, возможно, за это время они успеют подыскать себе какой-то иной вариант, ведь выбор новостроек сейчас очень велик.

Но в то же время есть и другие застройщики, которые действуют совсем иначе. Информация о скидках в их новостройках указана в интернет-банерах и щитах наружной рекламы почти постоянно. Причем не скромные 1–3%, что можно было бы списать на лукавый маркетинговый ход с исходно искусственно завышенными ценами, а куда более значительные дисконты. Более того: это вовсе не устаревшая информация, которую по каким-то причинам забыли обновить. Убедиться в этом легко, стоит лишь позвонить в отдел продаж, где тут же подтвердят – да, заявленные скидки по-прежнему актуальны, причем распространяются абсолютно на все предложения.

В принципе, причины такой политики продаж могут быть самые разные. Самый худший для будущих дольщиков вариант – если застройщик испытывает сложности с финансированием, и, чтобы остаться на плаву, вынужден ускорить сбор денег с покупателей, притягивая их внимание скидками. Однако продажи, которые сначала могут пойти в гору, через пару-тройку месяцев снова могут упасть. А это означает, что те, кто поведутся на выгодное на первый взгляд предложение, рискуют нарваться как минимум на долгострой, а то и вовсе замороженную стройку. Таким образом, слишком продолжительно длящиеся скидки должны в первую очередь не радовать, а настораживать, а объекты, где они предлагаются, требуют вдвое более тщательной проверки.

Повышение цены как повод для скидки

повышение цены как акция

Если застройщики, у кого с продажами и без того дела обстоят более-менее нормально и имеется лишь желание их ускорить, о предстоящих поблажках для покупателей заранее сообщать не любят, то о грядущем повышении цен информируют с превеликим удовольствием. По сути, это тоже своеобразная акция, только вывернутая наизнанку. Причем цены в последующем можно и не повышать, особенно если для их роста нет объективных причин; а если и повысить, то тут же предложить компенсацию – скидку в том же самом размере. Чтобы не клевать на такие уловки, на самом-то деле не сулящие никакой дополнительной выгоды покупателям, стоит изучить историю ценообразования в новостройке, благо возможности интернета это позволяют.

Но есть и еще более хитрые приемы, нацеливающие заплатить больше, нежели рассчитывал покупатель. Например – распространить скидки лишь на самые дорогие товары, которые при любых обстоятельствах расходятся медленнее. Но если речь идет о квартирах, где цена даже самых дешевых исчисляется миллионами, покупка жилья большей площади в одной и той же новостройке в любом случае потребует значительно большего бюджета, даже если такие варианты будут предлагаться со скидкой. Подобные акции, как правило, длятся недолго и именно потому, чтобы покупатель не имел достаточно времени для тщательного анализа всех «за» и «против». К тому же порой в качестве дополнительной мотивации клиенту подкидывают выгодное предложение по ипотечному кредиту, аргументируя, что дополнительные затраты в этом случае его вовсе не обременят.

Однако как бы ни хотелось получить более просторное жилье (а от него вряд ли кто откажется!), моментально соглашаться на такие предложения все же не стоит. Одно дело, если изначально выбиралась именно большая квартира определенной цены, тогда такая скидка и впрямь станет полезной и приятной. И совсем другое – когда дополнительные и не просчитанные заранее расходы внезапно свалятся на голову, пусть даже вместе с дополнительной жилплощадью. То же самое касается и случаев, если скидку обещают лишь тогда, когда вместе с квартирой приобретается что-то еще, например машиноместо или отделка.

Ипотечные акции: информация для справки

Об ипотечных акциях стоит сказать особо. Поскольку условия предоставления кредита определяют банки, а они структуры крайне неторопливые, актуальными такие предложения останутся надолго, по меньшей мере на 3–4 месяца. Так что особой спешки нет. Причем как бы ни старались застройщики преподнести ипотечную акцию как нечто уникальное, действующее лишь в их новостройке, на самом деле точно такие же условия, скорее всего, окажутся и в других объектах, аккредитованных тем же банком.

Но самое главное даже не в этом. Привлекательно выглядящие ставки, интересные показатели первоначально взноса, «вкусные» сроки кредитования, которые указываются в рекламе таких акций, вовсе не гарантированы каждому клиенту. В реальности все зависит от массы факторов: кредитной истории, доходов и способов их подтверждения, числа родственников, возраста и пола заемщика и массы всего другого. И в итоге, когда готовность выдать кредит банк подтвердит, условия его предоставления могут оказаться совсем не такими заманчивыми, какими виделись изначально. Поэтому относиться к ипотечным акциям стоит лишь как к информации «для справки» и уж точно нет смысла делать на нее ставку, поджидая, пока особая ипотечная программа распространится на конкретную новостройку. Распространиться-то она, конечно, может, но принесет ли покупателю ту выгоду, на которую он рассчитывает, – большой вопрос.

 

Акции-обманки

Акция понарошку

  • Признаки: не обозначен срок окончания или акция длится месяцами, а скидки распространяются на все предложения
  • Что может означать: исходно завышенные цены

 

Скидка на неудачу

  • Признаки: скидки 10% и более, распространяющиеся лишь на некоторые квартиры, в том числе не самые дорогие
  • Что может означать: распродают неликвид – квартиры с неудачными планировками и расположением

 

Бонус от жадных

  • Признаки: чтобы получить скидку или подарок, требуется потратить больше (купить также машиноместо, отделочные работы или квартиру большей площади)
  • Что может означать: застройщик хочет получить более высокую прибыль, и побыстрее