Будущее наступило. Сегодня наука и технология творят практически любые чудеса, доступные воображению человека, в практически всех сферах жизни. В том числе и в строительстве. Современные архитекторы создают необыкновенные дома, сочетая инновационные решения наболевших проблем нашего времени с необычной конструкцией и научно-фантастическим обликом. В десятке самых футуристических строений мира – жилые дома, офисные небоскребы, аэропорт и даже парк.

10. “Кристалл”, Лондон

Одно из самых экологичных зданий на планете было открыто в 2012 году. Строение, принадлежащее компании Siemens, размещает крупный выставочный центр, посвященный устойчивому развитию городов.

Его кристаллическая форма и название – это поклон в сторону Хрустального дворца (этот выставочный зал построили в британской столице для Всемирной выставки 1861 года, на которой были представлены новейшие технологии Промышленной революции). И в то же время кристалл – олицетворение многогранного урбанистического мира.

Для обеспечения всего комплекса собственной энергией используются солнечные батареи и геотермальные тепловые насосы. Кроме этого, “Кристалл” оснащен резервуарами для сбора дождевой воды, устройствами для очистки сточных вод и зарядными станциями для электромобилей.

9. Космопорт “Америка”, Нью-Мексико

Когда речь заходит о футуристическом облике, сразу представляются космические корабли. И здесь они действительно есть. С коммерческого космопорта “Америка” в штате Нью-Мексико, США, было проведено более двух десятков суборбитальных полетов. В комплекс входит взлетное поле, терминал и ангар, тренировочная база, зал ожидания, помещение для скафандров, туристическая зона с рестораном. С середины прошлого года для желающих проводятся платные туры по космопорту.

8. “Сады у залива”, Сингапур

“Сады у залива” – один из крупнейших природных парков мира и самая посещаемая достопримечательность Сингапура. “Сады” раскинулись на территории в 101 гектара осушенной земли; из них открывается изумительно красивый вид на прибрежные районы города.

Дизайнеры парка вдохновлялись образом орхидеи Ванда мисс Джоаким – национальным цветком Сингапура. “Роща сверхдеревьев” – одно из самых примечательных мест “Садов”. “Роща” – это 12 высоких (от 25 до 50 метров) искусственных сооружений в форме деревьев, каждое из которых представляет собой отдельный вертикальный сад. Конструкция увита множеством живых лиан, папоротников, орхидей; в ее “кроне” спрятаны солнечные батареи, энергия которых идет на ночное освещение парка, а в “стволах” – резервуары для сбора дождевой воды, на полив растений.

Еще одна достопримечательность в “Садах” – “Цветочный купол”, крупнейшая в мире оранжерея без колонн. В ней поддерживается мягкий и сухой климат, в котором уютно чувствуют себя тысячи разных представителей флоры из полузасушливых тропических регионов Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

7. “Бурдж-Халифа”, Дубай

“Бурдж-Халифа”, высочайшее здание в мире (828 метров), сочетает в себе потрясающую архитектуру и дизайн, выполненные с применением самых современных технологий. Открытую в 2010 году башню называют “живым чудом” и “вертикальным городом”; ее дизайн был вдохновлен пустынным цветком – панкрацием западным. Небоскреб держит мировой рекорд по количеству этажей, самому высокому жилому этажу, самой высокой смотровой площадке и лифту, который проходит самое большое расстояние с нижнего этажа до верхнего.

Дожди в Дубае редкость, поэтому вместо сборников дождевой воды в “Бурдж-Халифе” действует система для сбора конденсата. Чтобы уменьшить необходимость в кондиционировании, стекла термопанелей, которыми отделана башня, тонированы и отражают солнечные лучи, а через решетки в полу по зданию подается охлажденный и ароматизированный воздух.

Особый бетон, способный выдержать тысячи тонн нагрузки и температуры до 50°C, в летние месяцы клали только ночью, когда окружающий воздух прохладнее и влажнее, а в саму смесь добавляли лед. Прохладный бетон застывает медленнее и равномернее: слишком быстрое застывание привело бы к появлению опасных трещин.

6. “Башни абсолютного мира”, Канада

Жилые башни-близнецы из канадского города Миссиссога, высотой в 50 и 56 этажей, “закручены” на разных уровнях под разными углами, что придает им необычный фигурный вид. За эффектные изгибы Absolute World Towers называют даже башнями Мерилин Монро.

На овальных этажах башен – квартиры с панорамным видом на городские пейзажи. Его обеспечивают ленточные балконы, которые охватывают стеклянный фасад зданий по всему периметру.

Absolute World Towers получили множество восторженных отзывов и были признаны лучшими высотными строениями обоих американских континентов.

5. “Буллит центр”, Сиэтл

“Буллит центр”, открытый в Сиэтле в 2013 году, считается самым экологичным коммерческим зданием в мире. Построенный Bullit Foundation – некоммерческим фондом по защите естественной окружающей среды, он получил обширную крышу с солнечными панелями для сбора солнечной энергии, резервуар для накопления дождевой воды, геотермальные насосы для обогрева здания и тротуарное покрытие вокруг здания, которое пропускает воду к почве.

Эта 6-этажная “живая фабрика”, на строительство которой было потрачено 30 миллионов долларов, выгодно отличается от других, даже “зеленых”, строений полным отсутствием распространенных токсичных материалов (свинец, кадмий), “сухими” биотуалетами, системой очистки сточных вод, которая делает здание независимым от муниципальных систем водоснабжения и канализации. При этом расчетный срок службы “Центра” – 250 лет. Здание полностью пригодно для размещения в нем офисов (один из которых – офис самого Bullit Foundation) и красиво внешне.

4. “Галакси Сохо”, Пекин

Здание “Галакси Сохо” было открыто в центральной части Пекина в 2012 году. Этот 18-этажный офисный, жилой и развлекательный комплекс выглядит так необыкновенно, что кажется – такое возможно только в фантастических фильмах о далеком будущем. Его четыре куполообразных строения соединены между собой мостами и платформами из стекла, алюминия, камня и нержавеющей стали.

Дизайнером “Галакси Сохо” стала уроженка Ирака Заха Хадид – первая женщина, получившая престижную Притцкеровскую премию в области архитектуры. Вдохновляясь природой и традициями Китая, она создала единый ансамбль с плавными, перетекающими друг в друга линиями, которые производят очень насыщенное и гармоничное впечатление.

3. Palazzo Lombardia, Милан

Один из самых экологичных офисных небоскребов, в 2012 году Palazzo Lombardia выиграл Международную архитектурную премию за лучший новый дизайн. Это 39-этажное здание – превосходный пример современной архитектуры и устойчивого строительства, а также технологических решений современных проблем.

Для охлаждения и обогрева здания применяются тепловые насосы, использующие грунтовые воды; часть фасадов обшита солнечными панелями для обеспечения Palazzo Lombardia энергией. Сам небоскреб окружен зелеными зонами, что дает ему еще больше связи с природой.

2. “W57 Пирамида”, Нью-Йорк

“W57 Пирамида” – жилое здание между 10 и 11 авеню, спроектированное главным архитектором датской компании BIG, Бьярки Ингельсом. В зависимости от того, с какой стороны смотреть на дом, он предстает то стройным шпилем, то искривленной пирамидой.

W57 окружена зеленой зоной, поэтому ничто не блокирует природный свет для жителей для жителей здешних квартир. По словам Ингельса, здание – это гибрид копенгагенского частного дома и нью-йоркского небоскреба.

1. “Атомиум”, Брюссель

Один взгляд на это монументальное творение архитектуры – и вы уже будто перенеслись в будущее. И это притом, что “Атомиуму” уже почти 50 лет. Достопримечательность, которая притягивает в Бельгию туристов со всего мира, спроектирована Андре Ватеркейном к открытию Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года. Конструкция представляет собой фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз, и состоит из 9 металлических сфер, соединенных переходами и лифтами. Такая форма символизировала научный прогресс и наступление эпохи мирного атома.

В самой верхней сфере расположился ресторан, где гости столицы могут поесть необыкновенно вкусные блюда и полюбоваться видами Брюсселя с высоты в 100 метров. В остальных сферах находятся экспозиции, посвященные строительству “Атомиума”, истории Всемирной выставки и современным научным достижениям.