Москомстройинвест предлагает ввести уголовную ответственность за нецелевое использование денег дольщиков, механизм ускоренного изъятия стройплощадки у проблемных застройщиков и аттестацию для девелоперов.

Выступая на общероссийском съезде обманутых дольщиков, заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров сообщил, что Комитет настаивает на уголовной ответственности для застройщиков за нецелевое использование денег дольщиков. Ведомство уже не раз выдвигала эту инициативу в Госдуме, и теперь снова просит депутатов вернуться к этому вопросу.

И это действительно наболевшая тема. Так, на сегодняшний день по проблемным жилым объектам в столице заведено 23 уголовных дела, не доведенных до конца. Например, анализируя отчетность ООО “ИнвестСтройГрупп” за 3 и 4 кварталы прошедшего года, Москомстройинвест обнаружил отклонения от норм закона в плане использования средств. Комитет сразу обратился в московскую прокуратуру, с просьбой максимально быстро возбудить уголовное дело, чтобы застройщик больше не мог заключать ДДУ с покупателями и вернул выведенные со строительства деньги.

Страхователь ответственности ООО “ИнвестСтройГрупп” сейчас работает над вариантами защиты дольщиков ЖК “Легенда”. Однако, как подчеркнул Александр Гончаров, в его нынешнем виде институт страхования строительных компаний не работает, поэтому крайне важно как можно скорее организовать работу Компенсационного фонда.

Еще одним важным шагом для защиты дольщиков должен стать механизм, который позволит в короткие сроки изымать строительную площадку у проблемного застройщика. Дело в том, что между выявлением факта нецелевого использования денег и реальным возбуждением уголовного дела обычно проходит больше года. В качестве примера заместитель председателя Комитета привел ситуацию с ЖК “Терлецкий парк” на улице Новогиреевская, владение 5. Заявление о том, что застройщик объекта может выводить средства со стройки, Москомстройинвест подал в прокуратуру еще в 2015 году, но уголовное дело в отношении руководства фирмы было заведено только в 2017-м. Подробности о текущей ситуации с “Терлецким парком” и информация для его дольщиков – в этой статье.

Также Александр Гончаров подчеркнул, что Комитет выступает за введение аттестации для глав строительных фирм, потому что руководить девелоперскими компаниями должны грамотные специалисты с соответствующей квалификацией.