В ближайшем будущем объем сделок с привлечением жилищных кредитов меняться не будет.

В регионах России около 50-70% жилья приобретается через ипотеку. В Москве этот показатель ниже – около 30-31%; и доля таких сделок в ближайшее время сохранится на том же уровне. Такие цифры и прогноз озвучил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев на XI форуме по недвижимости PROESTATE-2017.

По его словам, подобная разница связана с тем, что в столице уровень доходов населения отличается от уровня доходов в регионов, а предпосылок для изменения соотношения числа сделок с ипотекой и без нее нет.

Что касается уровня ипотечных ставок, то в следующем году они, скорее всего, продолжат снижаться, выразил мнение глава Комитета. На сегодняшний день доходность ипотечных сделок для банков составляет в среднем 10-14%.

Также он отметил, что система банковского кредитования по комиссионным соглашениям, введенная АИЖК, стала одним из значимых инструментов жилищного кредитования. В ее рамках банки выдают займы населению от имени Агентства ипотечного жилищного кредитования, с которым у них подписаны комиссионные соглашения.

Система стала большим подспорьем также и для крупных застройщиков, которые ежемесячно заключают до 200-300 сделок с ипотекой, и провести их все через один банк сложно.

Сейчас в Москве 261 застройщик возводит 543 объекта с привлечением денег населения; объем таких привлеченных средств составляет около 1 триллиона рублей. 527 объектов (97% от общего числа) строится по ДДУ, действующих договоров долевого участия насчитывается свыше 93 тысяч.