Главное в сфере недвижимости за прошедшую неделю: Москомстройинвест рассказал о плановых и внеплановых проверках застройщиков в 2017 году, депутаты внесли проект поправок к ФЗ-214, Минстрой рассматривает различные способы помочь семьям с маленькими детьми, а президент рассказал о собственном опыте работы в стройотрядах.

Москомстройинвест: На 2017 год запланировано 75 плановых проверок застройщиков Москвы

Согласно ежегодному плану проверок застройщиков, согласованному со столичной прокуратурой в конце прошлого года, в 2017 году специалисты Москомстройинвеста намерены провести 75 плановых проверок столичных строительных компаний, которые работают по ФЗ-214.

68 застройщиков, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, в плановом порядке проверяться не будут. Однако поскольку Москомстройинвест достаточно часто получает обращения от граждан касательно деятельности некоторых из этих компаний, будут осуществляться внеплановые документарные их проверки. Подробнее об этом – здесь.

Государственная Дума рассмотрит новые поправки к ФЗ-214

Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предполагает новую систему работы со строительными дефектами, допущенными застройщиком. Так, при возникновении споров между строительной компанией и дольщиком, застройщик будет обязан за собственный счет провести независимую экспертизу в специализированной организации, которая выдаст заключение о недостатках и стоимости их устранения.

При этом на экспертизу отводится только 20 дней с того момента, как получена претензия от граждан. Затем, в течение 10 рабочих дней, застройщик либо сам устраняет дефекты, либо, по соглашению сторон, выплачивает дольщику компенсацию, чтобы тот привлек для этого “третьих лиц”.

В том случае, если строительная компания в указанные сроки не получила экспертное заключение и/или вовремя не приступила к устранению недостатков, дольщики получают право требовать уменьшения цены ДДУ.

Еще одна возможная поправка касается списка требований, которые участник долевого строительства может заявить, если застройщик нарушил требования к качеству жилплощади. Сейчас, согласно статье 31 Закона “О защите прав потребителей”, застройщик, который нарушил срок удовлетворения требований потребителя, должен выплатить ему неустойку в размере 3% от цены работы. В случае с долевым строительством 3% рассчитываются от стоимости объекта недвижимости, то есть иногда неустойка может во много раз превышать реальную стоимость требуемого ремонта.

Полный текст документа размещен здесь.

Минстрой предложил выплачивать материнский капитал частями

Суть предложения – в том, чтобы семьи с двумя и более детьми могли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, пока один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком. Банк будет получать средства по частям, в качестве платежей по ипотеке в течение 36 месяцев. В некоторых случаях это позволит снизить процентную ставку по кредиту до 0% на срок до трех лет.

Ипотечную ставку для семей с детьми хотят снизить до 8%

Еще одна новость для молодых родителей и тех, кто только планирует появление детей. Министерство труда и социальной защиты и министерство строительства и ЖКХ обсуждают планы по снижению льготной ипотечной ставки до 8% для семей, где родился ребенок. Поскольку в такое время один из родителей временно не работает, доход семьи снижается, людям труднее обслуживать кредит.

Минэкономразвития полагает, что подобная мера сможет способствовать росту рождаемости в стране. Помощь молодым семьям предлагается оказывать за счет средств Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые не использованы в других инструментах.

Эксперты не ожидают роста цен на жилье еще в течение двух-трех лет

Специалисты расходятся во мнениях о том, как будет развиваться рынок жилой недвижимости в ближайшие пару лет. Кто-то прогнозирует значительный скачок цен, кто-то полагает, что “дно” экономического кризиса придется на 2018-2019-е годы, поэтому стоимость квартир будет пока только падать.

Так, Геннадий Стерник, ведущий аналитик российского рынка недвижимости, выразил мнение, что рост спроса, наблюдаемый в 2016, еще не достаточен для восстановления рынка, на котором скопилось большое количество непроданных квартир. Это не может не сказаться на ценах.

По словам Сергея Шломы, директора Департамента вторичного рынка “Инком-Недвижимость”, цены на жилье будут падать на 5-7% каждый год, пока экономика страны не покажет уверенного роста. При этом первичное жилье будет дешеветь больше, чем “вторичка”.

Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s, напротив, ожидают повышения стоимости квартир уже в этом году, но полагают, восстанавливаться рынок недвижимости будет медленно.

Столичные студии подешевели на 10%

Мнение экспертов о снижении цен в некоторой степени подтверждает очередное исследование риелторской компании Est-a-tet. По ее данным, за 2016 год студии в новостройках Москвы подешевели на целых 10%, в среднем до 3,8 миллиона рублей. Это связано с ростом предложения подобного типа квартир – их число в продаже за тот же год выросло почти в два раза.

Обычные однокомнатные квартиры тоже немного потеряли в стоимости – около 1,4%. Средняя цена на такой лот – 6,2 миллиона. Это опять-таки связано с объемом предложения – число “однушек” в домах на начальных стадиях строительства выросло на 15,1%.

Вместе с тем многокомнатные квартиры показали значительный рост в цене – на целых 19,8%, до 21,4 миллиона рублей.

Ипотечные кредиты онлайн от Сбербанка

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, у клиентов банка появилась возможность пройти почти все этапы ипотеки удаленно, не тратя время в очередях. Ранее электронные заявки на ипотеку могли подать только агентства недвижимости и застройщики – партнеры банка. Теперь оформить заем могут все желающие – для этого нужно подать заявку на кредит на сайте “ДомКлик”. Подтверждение об одобрении пользователь также получит по интернету. При такой схеме работы клиенту понадобится лично приехать в банк только один раз – на оформление сделки.

В пилотном режиме сервис запустили 15 января этого года; за две недели им уже воспользовались более 3 тысяч человек.

Москва – на первом месте по строительству метро и дорог

По словам Сергея Собянина, по темпам строительства дорог и метро Москва обогнала Лондон и Париж, выйдя на первое место в мире. Только за последние годы в столице построили свыше 10% от общей дорожной инфраструктуры, которая создавалась здесь со дня основания города. Сюда входят не только сами дороги, но и переходы, тоннели, развязки.

Что касается метро, то сейчас в проекте или непосредственно в процессе строительства находятся 67 новых станций. В следующем году планируется запустить самую длинную в Европе ветку подземки – ее длина составит около 60 километров.

Президент одобрил идею стройотрядов

Во время общения со студентами МГУ президент Владимир Путин поддержал идею участия “стройотрядовцев” в “больших стройках”, таких как объекты Чемпионата Мира по футболу в 2018 году или Керченский мост. Глава страны счел ее “чрезвычайно интересным и важным направлением”, а также рассказал о собственном опыте работы в стройотрядах.

В студенческое время он тоже ездил на стройки и даже получил удостоверение плотника четвертого разряда. Такая работа, по словам президента, не только позволяет молодым людям заработать, но и сплачивает, дает новые навыки и возможность проявить себя. Но в то же время труд строителя сложен и требует большого напряжения. На втором курсе, поделился Владимир Путин, уже имея звание мастера спорта по дзюдо, он думал, что у него вполне достаточно сил. “Но выяснилось, что работа, а работали мы по часов 12, требует особой закалки”, – рассказал он.