страхование застройщиков

Страховые компании, занимающиеся страхованием ответственности застройщиков в РФ, собрали 57 млрд руб. премий с 2014 по 2018 год, при этом выплаты дольщикам по случаям банкротства составили немногим более двух миллиардов, сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния в ходе заседания комитета Госдумы по финрынку.  Об этом пишет «РИА-Недвижимость».

В начале апреля депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обязывает страховщиков передать страховые премии по действующим договорам страхования гражданской ответственности застройщиков от неисполнения обязательств в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Институт страхования ответственности застройщиков был введен законом с 1 января 2014 года и работал до декабря 2018 года.

Как сообщил Габуния, Центральный банк поддерживает инициативу, однако просит разрешить один момент: в законопроекте не указан размер расходов на ведение дела, которые страховщики могут не учитывать при передаче средств в фонд. Предполагалось, что устанавливать этот размер будет ЦБ. Однако, чтобы не затягивать процесс и не создавать отдельный нормативный акт, Банк России просит указать этот объем расходов напрямую в законе. Этот шаг поддержал и замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, который считает, что в законе должна быть прописана некая фиксированная цифра – предварительно 1%.

«За весь период работы данного института собрано 57 млрд руб. премий, выплачено чуть больше двух миллиардов рублей. Соответственно, 97% этой премии не пошло на выплаты. Нам кажется, что объем накопленных подушек очень значимый, он позволяет вообще пренебречь расходами на ведение дела», – отметил Габуния.

Он добавил, что в данном сегменте частота случаев и расходы на регулирование гораздо ниже по сравнению с тем же моторным страхованием.

В то же время представитель Всероссийского союза страховщиков, также присутствовавший на заседании, сообщил, что расходы страховых компаний на ведение дела составили 10-15%, причем 5% из них ушли на уплату налога.