Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщило о том, что снижает ставки по ипотечным кредитам 10,25% – это минимальный уровень за все время существования ипотечного кредитования в России.

Самое значительное снижение коснулось программы “Приобретение квартиры на этапе строительства” – здесь ставка стала меньше на 1,25 процентного пункта. В программах “Приобретение готового жилья”, “Целевой кредит под залог имеющейся квартиры” и “Перекредитование” – на 1 процентный пункт. При этом срок и сумма кредита на ставку не влияют. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на дополнительную “скидку” в 0,25 п.п. – это многодетные семьи и покупатели жилья в ДФО и Байкальском регионе.

Кредиты АИЖК выдаются более чем в 60 регионах страны на срок до 30 лет; в столице, Подмосковье и Санкт-Петербурге размер максимальной суммы займа – 20 миллионов рублей, на остальных территориях – 10 миллионов.

В минувшем году с помощью ипотеки жилье приобрели около 860 тысяч семей – это на 22% больше, чем в 2015-м. Общая сумма выданных ипотечных кредитов за 2016 год составила 1,47 триллиона, но АИЖК прогнозирует, что в нынешнем году она вырастет до 1,8 триллиона, что будет новым рекордом на ипотечном рынке.