Законопроект Минстроя прописывает порядок перевода нежилых помещений в апартаменты и вводит определение самого понятия “апартаменты”.

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, по которому апартаменты получат статус жилых помещений. Для покупателей это означает, что они будут защищены законом о долевом строительстве, а также смогут постоянно прописаться в своем доме. Но пока не ясно, что будет с налогами на такое жилье.

Сейчас в российском законодательстве нет термина “апартаменты”, и такая недвижимость считается нежилой, хотя чаще всего она реализуется именно для проживания. Интерес к апартаментам главным образом объясняется тем, что они стоят дешевле квартир. Скажем, в одном и том же здании цена квадратного метра квартиры (то есть жилого помещения) может составлять 200 тысяч рублей, а цена квадратного метра апартаментов (то есть нежилого помещения) – 170 тысяч.

Налог на недвижимость уже второй год рассчитывается по кадастровой стоимости; меньшая цена на апартаменты означает, что налоговая база, основанная на кадастровой стоимости, будет меньше. Но налоговая ставка для жилья начинается с 0,1% (на квартиры дешевле 10 миллионов рублей), а для апартаментов – с 0,5%.

Еще один момент, который надо иметь в виду, – налоговая база в отношении квартиры определяется как кадастровая стоимость минус 20 квадратных метров (так называемый налоговый вычет). Для апартаментов такая льгота не действует, то есть налог рассчитывается от всей площади помещения.

Все это означает, что налог на апартаменты будет выше, чем на квартиру. Например, если владелец квартиры заплатит за нее 2 тысячи рублей, то хозяин апартаментов – почти 6 тысяч. При этом размер налога постепенно увеличивается каждый год, с тем, чтобы к 2020 году достичь размера 0,1% от кадастровой собственности объекта. То есть через 3 года за ту же квартиру надо будет отдать 5 тысяч рублей, а за апартаменты – 15 тысяч.

Сейчас в законопроекте Минстроя пункт о налогах не оговаривается. В окончательном варианте документа налог на апартаменты либо приравняют к налогу на квартиры, либо оставят его неизменным, либо пропишут для апартаментов другой вариант налогообложения.

Законопроект сейчас проходит общественное обсуждение; одновременно прорабатывается критерии, которые будут применяться при строительстве будущих апартаментов, и решаются вопросы, связанные с уже существующими апартаментами. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.