В конце января глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев еще раз напомнил потенциальным покупателям недвижимости: застройщики, которые обещают перевести в жилье апартаменты в нежилых зданиях, вводят своих клиентов в заблуждение.

Поменять функциональное назначение апартаментов, которые находятся, например, в офисном или гостиничном (то есть нежилом) помещении, категорически невозможно, подчеркнул председатель Комитета. Есть лишь два варианта, при которых апартаменты могут стать жилыми. Первый – если они куплены в составе жилого дома. Но и в таком случае для положительного решения требуется, чтобы апартаменты соответствовали всем установленным нормам СанПиНа. В 2016 году в Правительство Москвы поступило около 150 заявок, в которых граждане просили перевести их апартаменты в жилье, но все они получили обоснованный отказ.

Второй вариант перевода – это внести коррективы в назначение здания еще на стадии проектирования, с заменой градостроительной документации на весь объект в целом. Для этого участок, на котором предполагалось строительство апартаментов, должен соответствовать нормативам для возведения жилья.

Таким образом, если, например, застройщик убеждает покупателей, что со вводом здания в эксплуатацию переведет в жилье апартаменты в нежилом помещении, он нарушает действующее законодательство.