Беспроблемный переход: проектное финансирование в Москве внедряется безболезненно

Чуть меньше полутора месяцев прошло с того момента, когда долевое строительство перешло на новые правила работы. В тех новостройках, которые находятся на низкой стадии строительной готовности, а также тех, где было заключено мало договоров долевого участия (ДДУ), с 1 июля 2019 года должны придерживаться следующей схемы реализации. Деньги новых дольщиков, теперь должны зачисляться исключительно на специальные банковские счета (счета-эскроу), а не на расчетный счет застройщика, как это было ранее. Застройщик получает к ним доступ лишь после того, как достроит дом и передаст дольщикам квартиры, а само строительство идет на другие средства. Например, на проектное финансирование, то есть, банковские кредиты для застройщиков.

О первых итогах перехода на новые правила работы шла речь на ежегодном бизнес-бранче ИД «Коммерсантъ», который в этом году был посвящен теме «Конец эпохи бесплатных денег: новые источники финансирования строительной отрасли». О том, как развивается ситуация в Москве, на мероприятии рассказал представитель Москомстройинвеста.


Александр Гончаров, заместитель председателя МоскомстройинвестаАлександр Гончаров, заместитель председателя Москомстройинвеста: «Были скептические прогнозы в части снижения активности строительного рынка. Но статистика показывает обратное. И заявленные на днях оптимистичные и даже рекордные цифры по вводу недвижимости в Москве за 7 месяцев текущего года, по сравнению с прошлыми периодами, это подтверждают».


Помимо роста объемов ввода эксперт подчеркнул увеличение количества заключенных договоров долевого участия, а также положительную динамику ипотечных сделок, что подтверждает высокий потенциал столичного рынка новостроек.

Окончательные итоги деления московских новостроек на те, что продолжают строиться по старым правилам, и те, что перешли на новые, подводить еще рано: прием заявлений от застройщиков, претендующих на достройку своих объектов по старой схеме, продлится до 1 октября 2019 года. Однако по прогнозам Александра Гончарова, общую картину это мало изменит: порядка 75% объектов в Москве достроят по старой схеме, 25% – в рамках проектного финансирования (посредством счетов-эскроу).

  • Интересно, что из тех 301 объектов, которым в Москве уже разрешено строиться по старым правилам, около 230  – это крупные новостройки,  которые реализуются в рамках комплексной застройки, в рамках масштабных инвестиционных проектов, где строится не только жилье, но и обшивная социальная инфраструктура.
  • Что касается тех новостроек, которые с 1 июля 2019 года должны были перейти на новые правила, большинство проблем, которые могли у них возникнуть в связи с новыми условиям и работы, были выявлены и решены заранее.

«Те полгода, которые были даны законодательством для окончательного перехода на эскроу-счета, мы достаточно плодотворно использовали. Была организована межведомственная комиссия. Фактически каждый инвестиционный проект был рассмотрен отдельно, с участием банков, отраслевых департаментов, непосредственно инвесторов», – пояснил господин Гончаров.


 

Зачем мне это знать?

Выбирая новостройку, каждый стремиться найти не только самый удачный в плане цены, планировок, инфраструктуры и локации жилой комплекс, но и такой, который достроится вовремя, без риска превратиться в долгострой, или того хуже – в проблемный объект, где работы полностью приостановятся. А это во многом зависит от того, способны ли застройщики работать в рамках действующего законодательства, не вызывает ли оно у них проблем, а если проблемы возникают, то решаемы ли они.

По заявлению Москомстройинвеста (комитета, который в столице курирует долевое строительство) в Москве особых трудностей с переходом на новые правила работы не наблюдается. Что означает, что дополнительных рисков для дольщиков из-за изменения законодательства не появилось. А это, по мнению портала МосДольщик.рф, позитивная новость.