Без радиации: юго-восточная хорда не затронет ядерный могильник

Юго-восточная хорда не затронет участок с радиоактивными отходами на территории Московского завода полиметаллов. Об этом сообщает  РИА Недвижимость со ссылкой на  Москомархитектуру.

Возможное прохождение трассы в районе Коломенского через участок, где 50–60-е годы прошлого века складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал большой резонанс в соцсетях. Местные жители опасались, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу.

Как заявили в Москомархитектуре, хорда и мост в ее составе через Москву-реку не затрагивают территорию могильника. «Проектируемые объекты мостового перехода Юго-Восточной хорды не затрагивают вышеуказанные участки», – сказал представитель ведомства.


При этом он отметил, что часть завода полиметаллов на Каширском шоссе попадает в границы проекта планировки территории, подготовленного для строительства хорды, и там имеются участки с особыми экологическими условиями.


 

Как заверили в Москомархитектуре, при подготовке непосредственно проекта строительства будут проведены все необходимые исследования, включая и оценку радиационного фона на участках стройки и прилегающей территории.

Юго-Восточная хорда общей протяженностью 36 км пройдет от пересечения Северо-восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны в одном транспортном коридоре с Малым кольцом, Курским и Павелецким направлениями железной дороги. В ее состав также войдут участок шоссе Энтузиастов и улица Поляны. Юго-восточную хорду свяжут с другими хордовыми трассами, благодаря чему в Москве будет образовано Большое хордовое кольцо. Строить ее начнут в 2020 году.