Без торгов и аукционов: продавать залоговое имущество можно будет самим

В Госдуму внесен законопроект, который в случае принятия даст гражданам возможность самостоятельно продавать имущество, которое находится в залоге у банка, по максимально выгодной цене. Как сообщает «Российская газета», документ внесла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Пока что гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион. На практике залоговое имущество реализуется по низкой цене.

Более того, человек вынужден дополнительно оплачивать:

  • услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества),
  • а в ряде случаев – еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества),
  • а также работу оценщика.

А ведь гражданин оказался в и без того трудной жизненной ситуации.


В соответствии с законопроектом, гражданин, который намерен, отказаться от исполнения обязательств по договору, обратится с заявлением в банк. Тот даст разрешение в течение полугода самостоятельно реализовать имущество.


Согласно законопроекту, устанавливается минимальная стоимость, по которой залоговое имущество может быть продано, чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга гражданина.

Ирина Яровая, вице-спикер ГосдумыИрина Яровая, вице-спикер Госдумы:

«Это дает человеку возможность по рыночной цене реализовать жилье, активно находить покупателя. Если в течение полугода он успешно решает эту задачу, заключается трехсторонний договор, который в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку. Но самое главное – создает возможность получения гражданином сверх той суммы, которую он должен банку, реальных средств, которые бы позволили ему компенсировать свои ранее понесенные затраты».

Нововведения защитят интересы человека, давая возможность выплаты долга на выгодных для него условиях. Согласно пояснительной записке, законопроект разработан в целях обеспечения гарантий граждан и баланса интересов кредитных организаций и заемщиков.

Законопроект, касающийся возможности самостоятельно продавать залоговое имущество, уже поддержан Федеральной службой судебных приставов, Центробанком и думской фракцией «Единая Россия».