рейтинг застройщиков от Центробанка

 

Центральный банк России разработал свою классификацию застройщиков, разделив их на четыре группы. Рейтинг застройщиков основан на уровне кредитоспособности, который, согласно методике учета ЦБ РФ, может быть «высокий», «достаточный», «удовлетворительный» и «слабый».

Необходимость ранжирования застройщиков связана с тем, что с переходом на проектное финансирование и привлечением средств граждан исключительно через счета-эскроу (в обязательном порядке, согласно последним поправкам с закон «Об участии в долевом строительстве», это произойдет с 1 июля 2019 года) банки будут обязаны формировать резервы по кредитам застройщиков, с которыми они работают. А размер таких резервов, в свою очередь, будет зависеть от финансовой стабильностью застройщика.

Для ее определения ЦБ РФ будет использовать несколько критериев и методик оценки. В частности, проводится стресс-анализ, учитывается опыт работы и финансовое положение подрядчиков, которых застройщик привлекает к возведению новостройки, оценивается качество инвестиций, а также общерыночная ситуация и пр.

На основании этих параметров застройщиков разделят на четыре группы по уровню кредитоспособности.

  • Для тех, чей уровень определен как «высокий», размер банковского резерва по кредитам составит 1-5%.
  • При уровне «достаточный» резерв обязан быть в диапазоне 5-10%.
  • Под новостройки тех застройщиков, чей рейтинг значится как «удовлетворительный», банки должны зарезервировать 10-35%.
  • И, наконец, если застройщик отнесен к «слабому», расчетный резерв – 35-100%.

«Данный порядок учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства, – пояснили в ЦБ. – В отличие от общего подхода к оценке заемщика на основании оценки финансового положения и качества обслуживания долга, оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва осуществляются на основании комплексного анализа проекта в соответствии с установленными критериями».

Документ, определяющий порядок формирования резервных средств, был зарегистрирован в Минюсте и вступает в силу в течение 10 дней.

 

Зачем мне это знать?

На первый взгляд, тем, кто планирует приобрести будущую квартиру в новостройке, знать о классификации застройщиков Центробанком совсем не обязательно. Ведь доступ к средствам дольщиков, что с 1 июля планируют привлекать лишь через эскроу-счета, застройщик получит только тогда, когда выполнит свои обязательства по договору долевого участия (ДДУ): достоит дом и передаст покупателям квартиры. Поэтому каков бы ни был финансовый рейтинг застройщика, на сохранность средств дольщиков это не отразится.

Однако дольщики вкладывают деньги в новостройки все же не ради сохранности денег, а для того, чтобы потом получить квартиру, желательно – в тот срок, что указан в ДДУ. А вот на это, по мнению портала МосДольщик.рф, финансовый статус застройщика, который Центробанк учитывает в своем рейтинговании, очень даже влияет. Более того: недавно глава Минстроя сообщал, что проблемы с финансированием строительства испытывает почти каждая третья российская новостройка. Поэтому выбирая строящийся дом, лучше заранее знать, у кого из застройщиков таких проблем нет, а для этого можно ориентировать и на данные ЦБ. Главное, чтобы Центробанк озвучил не только методику классификации, но и сам список застройщиков, которым присвоен тот или иной статус кредитоспособности.