Городские власти передают жильцам права на 194 нежилых помещения.

26 июля Президиума Правительства Москвы принял распоряжение, по которому город отказывается от 194 объектов в жилых домах. Общая площадь этих нежилых помещений – 21,4 тысячи квадратных метров.

В ближайшем будущем, когда завершатся все необходимые процедуры, владельцы квартир смогут зарегистрировать такие подвалы и чердаки в общедолевую собственность, а затем использовать по своему усмотрению. Например, для размещения велосипедов, колясок и так далее. Как отметил мэр Сергей Собянин, “чердаки, подвалы, холлы, входы являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в их интересах”.

В столице до принятия Жилищного кодекса были случаи, когда права собственности на нежилые помещения в жилых многоквартирных домах регистрировались на власти города. Это не давало жильцам возможность в полной мере пользоваться этой площадью так, как им нужно. Теперь же правительство Москвы исправляет ситуацию.

Нынешние 194 помещения – далеко не первые объекты в списке. С декабря 2014 года город уже отказался от прав на 25,7 тысяч квадратных метров. Это 150 чердаков, подвалов и других площадей.