ДДУ и точка: иные способы привлечения денег граждан в новостройки хотят запретить

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил запретить опосредованные схемы привлечения денег в строительство многоквартирных домов, заявил в ходе заседания комитета его глава Николай Николаев. Об этом сообщает РИА-недвижимость.

«Мы доработали законопроект, направленный на решение проблем обманутых дольщиков. Мы распространили на застройщиков апартаментов требования как для застройщиков многоквартирных домов и дополнительно прописали четкие нормы, в соответствии с которыми любые опосредованные средства привлечение денег граждан запрещены», – сказал Николаев.

Это, например, касается ценных бумаг, различных ПИФов и так далее, уточнил глава комитета.


«Все возможности привлечения средств граждан, кроме как ДДУ, мы исключили», – сказал Николай Николаев.


 

Также, по словам Николаева, предлагается исключить схему, позволяющую девелоперам выкупать самим у себя нужное количество квартир, чтобы не задействовать банковские кредиты. «В поправках мы поставили запрет на использование подобных механизмов», – рассказал он журналистам.

Законопроект также решает проблему двойных продаж. Квартиру получат люди, чей договор  долевого участия (ДДУ) зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение тот, чей ДДУ зарегистрирован позже. Документ также разрешает направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, сказал Николаев.

 

Смотрите также: