Сделать это необходимо в срок до 15 мая. В рамках процедуры банкротства застройщика свои требования заявили уже более сотни граждан.

5 апреля этого года суд признал банкротом акционерное общество “Глобинвестстрой”, которое занималось строительством жилого комплекса “Терлецкий парк” (ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО)). Теперь дольщикам этого ЖК нужно подать заявление о включении их в реестр требований кредиторов, чтобы принять участие в первом собрании кредиторов. На нем будет решаться вопрос как о дальнейшей судьбе застройщика, так и недостроенного объекта.

На совещании в Москомстройинвесте, посвященном этому вопросу, временный управляющий строительной компании сообщил, что суд получил уже свыше 100 таких заявлений. Заявления, принятые после 15 мая, тоже будут рассмотрены, но на последующих этапах процедуры.

Также временный управляющий рассказал, что сейчас необходимо проанализировать финансовое состояние АО “Глобинвестстрой”, выяснить стоимость имущества, определиться с охраной объекта и так далее. Проблема в том, что не удается связаться с директором компании. Если в ближайшее время он не передаст финансовую документацию, то придется через суд добиваться его отстранением от руководства фирмой, а это потребует времени – 3-4 месяца.

Компания “НДВ-недвижимость для вас” вызвалась на добровольных началах помочь с решением технических вопросов по обслуживанию недостроенного ЖК: обследовать его, навести порядок на стройплощадке, обеспечить охрану, провести строительный аудит. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев поручил представителям “НДВ” и временному управляющему подготовить график работ и юридических процедур в рамках банкротства компании и предоставить его на следующем совещании во второй половине мая.

О ситуации с недобросовестными застройщиками в столице и о мерах, которые предлагает Москомстройинвест для защиты дольщиков, можно узнать здесь.