Скоро погуляем: возобновление строек как тест для снижения ковид-ограничений

Чуть больше двух недель назад решение мэра Москвы Сергея Собянина в столице возобновилась работа большинства строек и многих промышленных предприятий. Весь этот период власти наблюдали, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавирусной инфекции на фоне увеличившей активности горожан, и по итогам наблюдения пришли к выводу, что с 1 июня 2020 года можно продолжить снимать ограничения. В частности, можно разрешить работу магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также некоторым предприятиям сферы услуг. А кроме того, можно возобновить прогулки по городу, хотя пока в несколько усеченной форме.

 

О том, на чем основано такое решение, мэр Москвы объяснил во время рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Вот что он рассказал.

мэр Москвы Сергей СобянинСергей Собянин, мэр Москвы:

«В свое время, когда мы с вами советовались о приятии решения раскрытия промышленности и строительства, у нас было очень много не то, что сомнений, а все-таки опасений, как это ляжет на ту ситуацию, которая у нас есть. Все-таки речь идет о сотнях тысяч людей, которые возвращаются к производству.

С 12 числа у нас заработали практически все промышленные предприятия. На 12 число у нас работало примерно 366, а сегодня работает больше 700 основных предприятий, это основной костяк промышленности Москвы.


У нас работало где-то около 150 строек, которые мы не останавливали – это метрополитен, железнодорожные стройки, ряд медицинских строек. Сегодня работает более тысячи площадок строительных. Практически строители хоть и не в полных объема начали работать практически на всех строительных площадках. Это детские сады, школы, поликлиники, жилье, деловое строительство, транспортное строительство.


И одновременно мы видели, как начало активно прибывать количество людей, которые ездят на общественном транспорте, на личных машинах. Так вот, ежедневный поток в Москве вырос почти на миллион человек. Люди, возвращаясь на рабочие места, конечно, увеличили общение друг с другом, движение и перемещение по городу.

И, конечно, был риск, что у нас эпидемия начнет более динамично развиваться в худшую сторону.

Для того, чтобы минимизировать эти риски и компенсировать их, мы ввели еще более жесткие требования к работодателям и перемещению на транспорте, введя обязательно масочно-перчаточный режим. Если ты заходишь в общественный транспорт, в магазин, ты должен быть в масках и перчатках.

Конечно, мало кому такие требования нравятся, но результат-то следующий. С одной стороны, раскрывая работу огромного количества предприятий и увеличивая транспортные потоки, а с другой стороны, предъявляя более жесткие требования к гражданам и предприятиям, позволили добиться неплохих результатов:

  • С 12 числа и по сегодняшний день у нас не то, что не выросло – у нас на 40% снизилось количество госпитализаций тяжелых больных, что является безусловным маркером, потому что за эти две недели было бы явно видно, если что-то не так, то количество людей прибывало бы в серьезной прогрессии.
  • Количество ковидной пневмонии в наших КТ-центрах уменьшилось тоже на 40%.
  • И количество вновь выявляемых больных с ковидом уменьшилось более чем на 40%. Сегодня был вообще самый низкий показатель – 2140 человек, а раньше мы выявляли более 6 тыс. человек.

Все это нам позволяет сказать, что тем меры, которые мы приняли после 12 мая (раскрытие промышленности и строительства и ряд других мероприятий) одновременно с достаточно жесткими санитарными требованиями позволили нам не только стабилизировать ситуацию, но и значительно ее улучшить.


Сегодня уже можно говорить о следующих шагах выхода из этой кризисной ситуации. Мы предлагаем (и в ближайшие день-два выпустим соответствующие нормативные документы):

  1. C 1 июня раскрыть не только продовольственную торговлю, но и непродовольственную. Всю непродовольственную торговлю. На всякий случай, там работает около 300 тыс. человек. Плюс у населения востребован целый ряд товаров, который они не могу по электронной почте получить, целый серьезный сектор экономики. Это первое.
  2. Второе – раскрыть часть бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта с человеком: прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и т.д. Тоже важная такая услуга
  3. И, пожалуй, самое главное для граждан – за эти месяцы, которые они просидели дома, даже без прогулок, очень важно получить возможность выйти из дома, прогуляться по улице, в сквере, парке и т.д.

Очень непростое решение. Потому что если одновременно сказать: «Давайте, теперь гуляем где хотим, как хотим и сколько хотим», я боюсь, что на улицах Москвы будет примерно как на первомайской демонстрации.

Поэтому мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах могут выходить на прогулки. Сделать максимально простую схему, максимально простую и доступную, но все-таки чтобы не все в раз. И так вот неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться. Я думаю, что все будет нормально, но тем не менее, надо страховаться в этой истории».