Марат Хуснуллин

Президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав правительства. Новый премьер-министр Михаил Мишустин получил девять заместителей. Одним из вице-премьером назначен бывший заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он будет курировать строительство и региональное развитие на посту вице-премьера вместо Виталия Мутко.

Чем запомнился в Москве Марат Хуснуллин

В мэрии Марат Хуснуллин реализовывал масштабный проект Новая Москва, занимался градостроительной политикой. За годы его работы метро в столице выросло на 50% и пришло в 17 новых районов. 85% горожан теперь имеют удобный доступ к подземке.

  • Построено 915 км дорог
  • Проведена реконструкция 16 транспортных развязок на МКАД. Идет строительство хордовых магистралей.
  • Территория Москвы увеличилась в 2,4 раза (присоединены Троицкий и Новомосковский административные округа)

Марат Хуснуллин курировал строительство жилья, объектов здравоохранения, детских садов, школ, спортивных объектов.

Под руководством Марата Хуснуллина в столице развернута масштабная программа по реорганизации промышленных зон. Работы развернуты в промзонах «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др. Бывшие промышленные площадки превращаются в благоустроенные кварталы с жильем и рабочими местами.

При Хуснуллине Москва решила проблемы более 16 тыс. обманутых дольщиков, а также создала Московский фонд защиты дольщиков, который начнет достройку объектов в этом году.

Андрей Бочкарев – новый глава стройкомплекса Москвы 

Новым заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства назначен Андрей Бочкарев, ранее занимавший пост руководителя департамента строительства города.

Бочкарев родился 2 января 1972 года в Тюмени. В 1994 году с отличием закончил Тюменский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С осени 1997 года Бочкарев занимал различные позиции в компании Bechtel Corporation. Он участвовал в строительстве ряда крупных объектов за рубежом в сферах инфраструктурного, нефтехимического и оборонного строительства, в том числе в строительстве суперскоростной железнодорожной магистрали от тоннеля под Ла-Маншем до центра Лондона, участвовал в проекте «Карачаганак» в Казахстане.

В ноябре 2010 года Бочкарев возглавил департамент городского заказа капитального строительства (Мосгорзаказ), который через месяц был реорганизован в департамент строительства Москвы. С декабря 2010 года – руководитель департамента строительства.


На должность руководителя департамента строительства, ранее занимаемую Андреем Бочкаревым, назначен Рафик Загрутдинов, занимавший пост первого заместителя руководителя этого ведомства.