Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев отчитался о проверках застройщиков в столице, рассказал об изменениях в ФЗ № 214 и назвал сроки реализации проектов бывшего Департамента инвестиционных программ строительства.

Пресс-конференция с его участием прошла 13 июля в в Информационном центре Правительства Москвы.

Одобрено 10 миллионов квадратных метров

Как сообщил руководитель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, за первое полугодие текущего года Градостроительно-земельная комиссия одобрила строительство около 10 миллионов квадратных метров недвижимости. Большая часть из них, а именно 6,3 миллиона, – это жилье, что на 1 миллион больше, чем за тот же период в 2015 году.

Значительная доля метража приходится на рынок офисной недвижимости. ГЗК одобрила возведение 1,56 миллионов квадратных метров административных зданий. Главным образом это офисы, то есть места приложения труда. Кроме того, будут строиться социальные (640 тыс. кв. метров) и промышленные объекты (570 тыс. кв. метров), объекты торговли и услуг (440 тыс. кв. метров), гостиницы (320 тыс. кв. метров).

Проекты ДИПС завершат через три года

Усилиями Москомстройинвеста уже введено в эксплуатацию почти 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости по проектам бывшего Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС). Оставшиеся 16 инвестиционных проектов планируется реализовать до конца 2019 года. Среди них – строительство гостиницы на улице Земляной вал, жилой комплекс «Газойл Сити», многофункциональный жилой комплекс на улице Вавилова; всего порядка 900 тысяч квадратных метров. Ожидается, что их реализация принесет в бюджет дополнительные 2,5 миллиарда.

Изменения коснулись ЖСК

С 14 июля 2016 года все жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), чтобы привлекать деньги граждан, должны обладать всеми правами застройщика. Это означает наличие оформленного в собственность (или по договору аренды) земельный участок, действующее разрешение на строительство объектов и т. д.

Из 454 объектов, которые возводятся с привлечением средств населения, 30 строятся силами девяти ЖСК. Москомстройинвест проинформировал кооперативы об изменениях в федеральном законе об участии в долевом строительстве; если ЖСК не будут удовлетворять всем новым требованиям, то потеряют возможность привлекать и использовать деньги дольщиков для строительства.

Многоэтажные дома возводят 202 застройщика

На момент пресс-конференции строительством многоквартирных домов по ФЗ № 214 в Москве занимается 202 застройщика. “Дольщики – основные инвесторы жилья в столице”, – подчеркнул Константин Тимофеев, – “с их участием возводятся 454 дома общей площадью свыше 25 миллионов квадратных метров”. Объем привлеченных средств граждан на эти цели – 578 миллиардов рублей.

press-konf_02

Статистика за последние три года, приведенная председателем Комитета, свидетельствует о том, что жители Москвы с каждым годом все активнее участвуют в долевом строительстве. В первом полугодии 2015-го в столице было оформлено 14 487 договоров долевого участия. В текущем году эта цифра вплотную приблизилась к 19 тысячам (18 988 ДДУ). В целом же в Москве действует 55 482 ДДУ.

17 застройщиков не предоставили ежеквартальную отчетность

Из 202 застройщиков ежеквартальную отчетность предоставили только 185. По словам Константина Тимофеева, объекты тех 17 застройщиков, которые отчетность не сдали, находятся в группе риска. Глава Комитета призвал жителей быть осторожными и не приобретать квартиры у тех компаний, которые не отчитались о своих обязательствах и стоимости незавершенного строительства. Актуальный список застройщиков, с указанием, кто предоставил отчетность, а кто нет, можно найти на сайте Москомстройинвеста.

По всем компаниям, которые не сдали отчетность, сейчас проводится проверка. По ее результатам деятельность этих застройщиков может быть приостановлена.

Выписаны штрафы на 29 миллионов

Чтобы защитить граждан от застройщиков, которые нарушают свои обязательства, Москомстройинвест проводит ежемесячные проверки строительных компаний. С начала этого года их уже проведено более 90 и выписано штрафов на почти 29 миллионов рублей.

press-konf_04

Из 92 проверок 47 были плановыми; 17 – внеплановыми, для контроля документации. Остальные 28 проводились совместно с прокуратурой и правоохранительными органами. Административные наказания наложены на 75 организаций, которые допустили нарушения в сфере долевого строительства. Из них 16 привлекаются к ответственности уже не в первый раз в течение года.

Видео